您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
15055.3亿元、1.16亿吨、超3倍……透过经济数据读懂中国信心
www.jxnews.com.cn   2024-04-28 19:49:54    来源:央视网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:国家统计局4月27日发布数据显示,随着宏观组合政策实施力度不断加大,市场需求逐步改善,工业生产回升向好。一季度,规模以上工业企业利润延续增长态势,工业企业营收继续恢复。

      一季度,全国规模以上工业企业实现利润总额15055.3亿元,同比增长4.3%;实现营业收入30.96万亿元,同比增长2.3%。工业企业利润保持增长,工业企业营收继续恢复。

      近七成行业利润实现增长。分门类看,制造业利润由上年全年下降转为增长7.9%。其中,高技术制造业利润实现较快增长,一季度,高技术制造业利润由上年全年下降转为同比增长29.1%,高于规模以上工业企业利润24.8个百分点。

      装备制造业发挥利润增长“压舱石”作用。一季度,装备制造业利润同比增长18.0%,增速比上年全年加快13.9个百分点。

      消费品制造业利润保持较快增长。随着扩内需促消费政策深入实施,消费需求不断释放,一季度,消费品制造业利润由上年全年下降转为同比增长10.9%,有力支撑工业企业利润回升向好。

      一季度冷链市场需求反弹呈现企稳回升

      中国物流与采购联合会4月28日公布一季度冷链物流运行数据。根据数据,在宏观经济回升向好等因素带动下,一季度,我国冷链物流发展总体呈现需求反弹、企稳回升的态势。

      据中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会统计,今年一季度,我国冷链物流行业需求总量为1.16亿吨,同比增长5.2%,其中高品质果蔬等冷链需求量有较明显上涨。今年前三个月,我国冷链物流总收入为1392.5亿元,同比增长4.7%,其中云南、广西等部分地区冷链运价上涨发挥了一定的促进因素。

      从消费来看,包括农产品、预制菜等在内的食材需求的快速增长带动了冷链物流需求的回升。一季度,全国餐饮收入13445亿元,同比增长10.8%,带动食材冷链和城市配送市场持续反弹。另外,一季度我国从共建“一带一路”国家进口农产品金额达1498.7亿元,同比增长61.7%,秘鲁蔓越莓、越南榴莲等水果均实现两位数以上增长。

      一季度外国来华人数同比增长超3倍

      据国家移民管理局数据,今年一季度,外国人来华数量较去年同期增长超3倍,这其中既有游客,也有大量希望拓展中国市场的外国企业人士。

      一季度我国生态环境质量持续改善

      记者从4月28日上午召开的生态环境部例行新闻发布会上了解到,今年一季度,全国环境空气质量和水生态环境质量总体持续改善。

      生态环境部新闻发言人裴晓菲表示,从环境空气质量状况来看,一季度,全国339个地级及以上城市PM2.5平均浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%,PM10、臭氧、二氧化硫、二氧化氮等平均浓度同比都有所下降;空气质量优良天数比例为83.6%,同比上升3.5个百分点;重度及以上污染天数比例为2.4%,同比下降0.9个百分点。

      裴晓菲介绍,大气污染防治重点区域京津冀及周边地区、汾渭平原的环境空气质量改善明显,PM2.5平均浓度同比分别下降7.2%和16.7%,优良天数比例同比分别上升10.9%和13.1%。

      在水生态环境质量方面,全国3641个国家地表水考核断面中,一季度水质Ⅰ—Ⅲ类优良断面比例为89.9%,同比上升0.8个百分点。其中,长江、黄河等主要江河水质优良断面比例为91.5%,同比上升1.2个百分点;201个重点湖库中,水质优良湖库比例达82.1%,同比上升1.1个百分点。

      截至今年一季度末6家新设外商独资基金公司产品超268亿元

      目前,已有10家外资控股证券公司、9家外商独资基金管理公司、3家外资控股期货公司获准在华开展业务。在基金公司中,有6家为2020年取消基金管理公司外资股比限制政策出台后新设的。截至今年一季度末,这6家新设外商独资基金公司共获批32只公募基金产品,产品规模合计超268亿元。

    来源:(央视网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032