您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
把握两岸关系大局,续写中华民族历史新辉煌
www.jxnews.com.cn   2024-04-14 08:20:59    来源:人民日报  编辑:陈拾梅    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “两岸同胞有共同的血脉、共同的文化、共同的历史,更重要的是我们对民族有共同的责任、对未来有共同的期盼。”4月10日,习近平总书记发表重要讲话强调“要从中华民族整体利益和长远发展来把握两岸关系大局”,明确提出“坚定守护中华民族共同家园”“坚定共创中华民族绵长福祉”“坚定铸牢中华民族共同体意识”“坚定实现中华民族伟大复兴”,为两岸关系发展指明了方向,是新时代对台工作的根本遵循和行动指南。

      这是习近平总书记在党的二十大之后首次会见台湾同胞并发表重要讲话,揭示了两岸同属一个国家、一个民族的历史事实,宣示了坚定推进反“独”促统的意志决心,展现了增进两岸同胞利益福祉的真情实意,强调了铸牢中华民族共同体意识的重要意义,发出了携手同心实现民族复兴的伟大号召,表达了对两岸青年的关心关爱和殷切期许,为当前两岸关系注入稳定性和正能量,对两岸关系发展具有重大意义和深远影响。

      历史是最好的教科书。两岸同胞同属中华民族。中华民族5000多年的漫长历史,记载着历代先民迁居台湾、繁衍生息,记载着两岸同胞共御外侮、光复台湾。中华民族一路走来,书写了海峡两岸不可分割的历史,镌刻着两岸同胞血脉相连的史实。中华民族在漫长历史中,共同建设了包括宝岛台湾在内的祖国疆域,共同书写了中国历史,共同创造了中华文化,共同培育了民族精神。共同的血脉、共同的文化、共同的历史告诉我们:“两岸同胞都是中国人,没有什么心结不能化解,没有什么问题不能商量,没有什么势力能把我们分开。”

      实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向。台湾是中国的一部分,台湾历史是中国历史、中华民族发展史的一部分。国土不能分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断是中华民族的共同信念。一个坚强统一的国家始终是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的命运所系。海峡的距离,阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情。制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势。习近平总书记指出:“只要不分裂国家,只要认同两岸都是中国人、一家人,两岸同胞完全可以坐下来,就家里人的事先接触交流起来,增进了解,累积互信,化解矛盾,寻求共识。”两岸同胞要把握历史大势,坚决反对“台独”分裂活动和外部势力干涉,推动两岸关系和平发展,把中华民族的命运牢牢掌握在中国人自己手中。

      习近平总书记强调,“民族复兴的历史车轮滚滚向前,凝结着两岸同胞的奋斗和汗水,需要两岸同胞同心共创、接续奋斗”。共创中华民族绵长福祉,这个目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是实现两岸同胞对美好生活的向往,让包括台湾同胞在内的全体中国人过上更好的日子,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们始终以台湾同胞福祉为念,率先同台湾同胞分享中国式现代化发展机遇,与台湾同胞一起共创美好未来。两岸同胞要坚定中华文化自信,自觉做中华文化的守护者、传承者、弘扬者,增强中华民族的归属感、认同感、荣誉感,铸牢中华民族共同体意识。要坚守民族大义,站在历史正确的一边,同心同德为实现民族复兴而共同奋斗。

      青年是国家的希望、民族的未来。两岸青年好,两岸未来才会好。习近平总书记勉励两岸青年“跑好历史的接力棒,为实现民族复兴贡献青春力量”。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,两岸青年必将大有可为,也必定大有作为。前进道路上,增强做中国人的志气、骨气、底气,坚守民族大义,维护国家统一,勇担时代重任,共创中华民族绵长福祉,续写中华民族历史新辉煌。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032