您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
台湾青年观昆仑关战役旧址有感:年轻人要有忧患意识
www.jxnews.com.cn   2024-04-03 10:30:25    来源:中国新闻网   编辑:陈笑笑    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网南宁4月2日电 (陈沿佑黄艳梅詹任南)4月2日,多名来自台湾南投县的青年,赴广西南宁市昆仑关战役旧址缅怀抗日英烈。他们走进昆仑关战役博物馆,听取战史讲解、参观实物陈列、重温血战场景。

      昆仑关位于南宁市东北部,距市区50公里,为桂南地区通往桂中地区的咽喉,自古系兵家必争之地。1939年冬发生的昆仑关战役为抗日战争的大型战役之一,也是桂南会战投入战力最强的一场战役。为夺回昆仑关,中国军队先后6次对昆仑关发起猛攻,以伤亡1.4万余人的代价全歼日军第21旅团,击毙日军少将中村正雄,取得昆仑关大捷。

      在昆仑关战役博物馆内,一组组珍贵文物和历史照片,一段段真实的历史影像史料,再现了80多年前民族生死存亡关头,中国军民奋起抗争的史实。

      “今天参观后才发现,我们从电影上去感受的,跟实地感受完全不一样。”参观后,台湾同胞林睦祥发出感叹。

      此次是林睦祥第一次来昆仑关战役博物馆,馆内展览的文物与史实资料让他感到非常震撼。“烈士们为了国家不怕牺牲地往前冲,就是为了保护自己的家园,让我觉得震撼和感动,也让我深感和平来之不易。”

      台湾同胞连振育表示,此次参观让他对中华民族抗战史有了更全面的了解,也深知先辈们为和平所付出的艰辛努力。“年轻人也要有忧患意识,珍惜现下和平生活。”

      在昆仑关战役阵亡将士纪念塔前,大家向在战役中牺牲的将士默哀,向抗战阵亡将士行三鞠躬礼,缅怀昆仑关战役牺牲的抗日先烈并献上花圈。

      近年来,南宁市对昆仑关抗战文化与古关、民俗文化进行挖掘整合,培育具有昆仑关抗战文化特色的对台交流品牌,扩大昆仑关抗战文化在两岸的影响力。目前,昆仑关已成为国家级爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地等,吸引了众多台湾同胞来此参访交流。(完)

    来源:(中国新闻网 )   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032