您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
国际识局:联合国财政危机背后,谁在“不断冲击道义底线”?
www.jxnews.com.cn   2024-04-03 10:28:30    来源:中国新闻网  编辑:陈笑笑    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网4月2日电 (魏晨曦)近日,在联合国日内瓦总部所在地万国宫,有员工抱怨,办公室照明时长变短、自动扶梯停止运行,许多工作人员不得不步行上下楼。

      事实上,这只是万国宫近期采取缩减开支措施的缩影。联合国早已发出警告,该组织正处于空前的财政危机,其背后原因何在?

      “现金问题严重”

      2023年的冬天,日内瓦万国宫的日子并不好过。

      停运扶梯、降低暖气温度、压缩水电费和闭馆两周……从控制基本的运营开支,再到限制公务旅行、推迟购买商品与服务,以及减少对顾问和专家的雇用,万国宫采取了一系列节省成本的措施。

      独立国际新闻网站“Geneva Solutions”指出,这些措施无不证明,由于一些国家未能向联合国足额支付账单,联合国的现金问题变得严重起来。

      该媒体还称,“新的一年,联合国的(财政)前景也不容乐观。”

      不久前,联合国秘书长古特雷斯表示,该组织的年终欠款已从2022年的3.3亿美元攀升至2023年的8.59亿美元,为避免在2024年8月前破产,将在整个组织内采取“积极的现金节约措施”。

      资料图:联合国秘书长古特雷斯。中新社记者王帆摄

      “流动性危机”

      这场愈演愈烈的财政风暴,被外媒形容为“联合国近代史上最严重的流动性危机”。在此情况下,联合国许多工作人员、专家开始担心,至关重要的人权工作将受影响。

      “这些年来,我们的情况变得越来越糟。”一位来自联合国日内瓦人权分支机构的高层职工,对被迫缩减业务表达了担忧。

      公开资料显示,联合国人权部门的预算仅占联合国总预算的4%(约1.42亿美元),仅够承担其三分之一的活动。此外,由于资金短缺,造成旅行限制和资源匮乏等问题,该部门仍在被迫削减人权活动。

      他指出,随着全球人权危机不断恶化,联合国人权部门的工作量还在逐渐加重,“我担心这样下去,继续花少钱、多办事,最后不得不面临告诉会员国,我们没有钱再履行职责了。”

      “不断冲击道义底线”

      在解释联合国财政状况持续恶化的原因时,联合国秘书长古特雷斯早些时候将部分责任归咎于尚未缴纳会费的会员国。

      古特雷斯在一封长达三页的信中写道:

      “造成联合国流动性危机的主要原因是:并非所有会员国都足额缴纳了摊款。2023年,只有142个成员国足额缴纳会费,这再次是过去五年来的最低水平。”

      由于许多会员国拖欠会费,一些专家开始担心,这是否是故意为之。

      分析称,此举发生之际,关于全球践行多边主义和推动改革的争论日益激烈,联合国已经面临“政治危机”。对于一些会员国而言,在财政上拖延,确实可能是出于“政治动机”。

      美国人权观察组织(Human Rights Watch)指出,截至2023年底,还有50个成员国尚未缴纳会费。其中,“美国所欠债务最多”。

      据联合国官网信息,在2023年足额缴纳会费的142个会员国名单,以及2022年146个足额缴纳会费的会员国名单中,均不见美国身影。

      联合国人道协调厅一名官员表示,当前国际局势动荡不安,联合国急需为承受战争之苦、遭受饥荒的国家提供帮助,而美国肆意拖欠会费,正在“不断冲击道义底线”。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032