您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
好邻居、好伙伴!中国印尼续写友好交往佳话
www.jxnews.com.cn   2024-04-03 10:28:18    来源:中国新闻网  编辑:陈笑笑    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网4月2日电 4月1日下午,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同印尼当选总统普拉博沃举行会谈。

      习近平指出,中印尼友谊源远流长,古老的海上丝绸之路留下了两国人民友好交往的历史佳话。在两国历代领导人精心呵护下,中印尼友好之轮始终破浪向前。普拉博沃先生是中国人民的老朋友,相信你将担当起领导国家发展振兴的重任和赓续中印尼友好的使命。

      普拉博沃表示,很高兴将中国作为当选总统后的首访国家。中国是具有重要影响力的大国,和印尼始终相互尊重、平等相待。印尼新政府愿积极推进两国发展战略对接,推动经贸、脱贫等各领域合作取得更多成果,进一步造福两国人民。

      近年来,中印尼全面战略伙伴关系不断走深走实,两国在经贸、高铁、民间文化交流等方面务实合作,成果惠及社会民生,促进两国共同发展繁荣。

      中国是印尼最大贸易伙伴。2022年,中印尼双边贸易额1491亿美元,同比增长19.8%。中国也是印尼第二大外资来源国,印尼是中国在东盟第二大投资目的地。2022年,中国对印尼全行业直接投资45.5亿美元。

      作为中国与印尼共建“一带一路”的“金字招牌”,截至当地时间2024年3月3日,印尼雅万高铁累计发送旅客突破200万人次,单日旅客上座率最高达99.6%,客流持续保持高位态势。

      近期,“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器,圆满完成首次中国-印度尼西亚爪哇海沟联合深潜科考航次任务,创造了印尼深海下潜新纪录,为两国加强海洋合作,开启了新篇章。

      未来,中国和印尼将继续谱写构建两国命运共同体的新篇章。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032