您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
积极参与和引领人工智能全球治理(和音)
www.jxnews.com.cn   2024-04-03 10:32:32    来源:人民日报  编辑:陈笑笑    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      作为人工智能大国,中国有信心有能力进一步参与并发挥引领作用,与各方一道秉持共商共建共享理念,协力共同促进人工智能治理,推动全球治理体系变革朝着正确方向前进

      2023年10月,习近平主席宣布提出《全球人工智能治理倡议》。倡议聚焦人工智能这一事关人类未来的重要领域,系统回答了为什么要加强全球治理以及如何治理的问题,为保障人工智能健康发展提供了中国方案。倡议既为中国积极参与人工智能全球治理提供了根本遵循,也成为中国为世界贡献的重要公共产品。近半年来,中国积极落实倡议,高举构建人类命运共同体旗帜,唱响中国理念主张,深入参与人工智能全球治理,受到国际社会广泛关注。

      元首外交发挥了重要引领作用。习近平主席同各方就人工智能全球治理进行战略沟通,推动对话合作。中国应邀出席在英国举行的人工智能安全峰会,积极参加联合国教科文组织、国际电信联盟、国际标准化组织等关于人工智能伦理讨论和技术标准制定,大力推动联合国加强人工智能能力建设国际合作。中国在博鳌亚洲论坛、世界互联网大会乌镇峰会围绕人工智能全球治理进行研讨,引导二十国集团、金砖国家等开展相关交流合作。中国两名专家入选联合国人工智能高级别咨询机构,为事关未来国际治理原则和机构创设的讨论贡献了重要看法和主张。可以说,中国已成为全球人工智能治理不可或缺的重要参与方,国际社会对中国的作用普遍予以高度评价。

      参与和引领人工智能全球治理,有助于促进人工智能发展。面对国际治理理念之争,中国大力倡导人工智能发展与安全并重的原则,强调治理的根本目的不是限制发展,而是防范人工智能的潜在风险,充分挖掘和利用其带来的机遇。中国积极推动为人工智能发展创造开放、透明、包容的环境,坚决反对在人工智能领域搞“小院高墙”,利用技术垄断和单边制裁措施制造发展壁垒,恶意阻挠他国人工智能发展。中国大力促进国际合作,主张共享人工智能知识成果、开源人工智能技术。

      参与和引领人工智能全球治理,有助于推动建立公平公正的国际体系。当前,国际上正在深入讨论人工智能安全风险和治理原则、机制等重大问题。中国主张人工智能发展坚持“智能向善”宗旨,遵守适用的国际法,符合和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。中国强调联合国发挥主渠道作用,在广泛参与、协商一致基础上形成国际共识,明确支持建立联合国框架下的国际治理机构,协调人工智能发展、安全、治理重大议题。

      参与和引领人工智能全球治理,体现中国负责任大国担当。全球人工智能发展和治理并不均衡。中国积极为发展中国家仗义执言,旗帜鲜明主张各国都有平等发展和利用人工智能的权利,呼吁增强发展中国家在人工智能全球治理中的代表性和发言权,确保各国权利平等、机会平等、规则平等。中国推动人工智能能力建设国际合作,主张人工智能赋能可持续发展,弥合不断扩大的数字鸿沟和智能鸿沟。

      伴随着人工智能技术飞速发展,人工智能全球治理进程加快推进。作为人工智能大国,中国有信心有能力进一步参与并发挥引领作用,与各方一道秉持共商共建共享理念,协力共同促进人工智能治理,推动全球治理体系变革朝着正确方向前进。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032