您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
央广财评|信心十足!外资加码“投资中国” 彰显中国市场强大“磁吸力”
www.jxnews.com.cn   2024-04-03 10:32:32    来源:央广网  编辑:陈笑笑    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      对外开放力度持续加码,外商投资环境进一步优化,中国经济的创新与活力正吸引着全球企业的目光。从中国发展高层论坛,到“投资中国”首场标志性活动,再到博鳌亚洲论坛2024年年会,众多跨国高管纷纷掀起“访华潮”,把握投资机遇,拥抱中国市场。他们认为,中国持续扩大高水平对外开放,加强与世界经济的良性互动,将为全球发展带来新机遇。

      罗兰贝格全球管理委员会联席总裁戴璞表示,不论是中国发展高层论坛,还是博鳌亚洲论坛,中国都向世界传达了积极的信息:始终坚定奉行对外开放。一批吸引利用外资的新政策让更多行业对外资打开,更多行政限制得以取消。在他看来,这符合外企期待。

      作为全球第二大经济体,中国扩大开放步履铿锵。今年政府工作报告提出,“提升外籍人员来华工作、学习、旅游便利度”;中国对瑞士、爱尔兰、匈牙利、奥地利、比利时、卢森堡6个国家持普通护照人员试行免签政策;发布全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单;印发《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》,从扩大市场准入、畅通创新要素流动、对接国际高标准经贸规则等方面,更大力度吸引外资……近段时间来,中国接连推出开放新举措,以实际行动增强了外资在华深耕的信心。

      “开放是当代中国的鲜明标识。中国政府致力于优化营商环境,为外资企业投资经营提供服务保障。”商务部负责人强调。日前,商务部负责人先后密集会见了苹果公司首席执行官库克、高通公司总裁兼首席执行官安蒙等十余位外资企业负责人就企业在华发展等议题进行交流,并明确表示中国正在以高质量发展推进中国式现代化,将坚定不移推进高水平开放,“中国开放的大门只会越开越大”。

      在利好政策的春风下,越来越多外资企业更加看好中国市场、对华投资持续“加仓”。日前,苹果公司宣布扩大在华投资规模,今年将在深圳新设应用研究实验室,预计投入超10亿元;近期,阿斯利康宣布投资4.75亿美元在无锡建立新的小分子生产工厂,还将投资7亿美元在青岛建立吸入式药物生产基地;生物制药公司诺和诺德宣布在天津追加投资约40亿元人民币,用于无菌制剂扩建项目。今年以来,埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦、葛兰素史克全球首席执行官魏爱玛、瑞士雀巢集团首席执行官马克·施奈德等跨国企业高管纷纷来华开新店、推新品、办首展,还有很多高管把跨国商务访问的首站选在中国……一项项重大项目的开工和落地、外资企业高管密集访华,均见证了中国市场对外资“磁吸力”的持续增强。

      今年1-2月,全国新设立外商投资企业7160家,同比增长34.9%;中国关税总水平已经降至同世贸组织发达国家相当水平,外资准入负面清单缩减到31项以下,制造业准入全面放开,服务业开放加速推进,外商投资收益率名列世界前茅;中国贸促会发布的《2023年第四季度中国外资营商环境调研报告》显示,八成以上受访外资企业对2023年中国营商环境评价为“满意”以上,九成以上认为中国市场富有吸引力……一系列数据反映出开放的中国信心十足,高水平、制度型开放的含金量越来越高。

      博鳌亚洲论坛上发布的《亚洲经济前景及一体化进程2024年度报告》指出,中国将继续成为全球经济增长的主要贡献者,超大市场规模将给世界带来巨大红利。展望未来,中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界共享中国高质量发展红利的决心不会变。随着已出台外资政策效果的逐步显现,中国将以自身发展带动世界各国经济恢复增长,为世界创造更多机遇,不断扩大世界各国的利益交汇点,让更多的外资企业安心、放心地投资中国、扎根中国发展。(央广网评论员于琦)

    来源:(央广网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032