您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
住进养老院的零零后,堪称“人间清醒”
www.jxnews.com.cn   2024-04-02 10:16:23    来源:中国青年报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在一些养老院里,最近成为焦点的不是老人,而是一群00后。他们靠着为院内老人提供陪伴服务,“兑换”到了养老院的住宿资格。

      有人好奇,00后住进养老院是怎样的体验,一名00后回答道,“和上学住宿一样,只不过我的朋友年龄大一点,但不妨碍我和他们一起快乐”。在养老院里,00后多了“爷爷”“奶奶”疼爱,老人们也有了“孙子”“孙女”关心,双方都被呵护成了“孩子”。

      00后里,年纪最大的不过24岁,刚刚步入社会的他们,面临房租、水电一系列经济压力,住养老院可以节省一大笔开支。在“花钱”这样的大事上,00后堪称“人间清醒”,他们相信钱是省出来的,任何营销手段都别想套路他们,甚至还能“反套路”。

      我们家就有一个00后,平日里,一分钱薅抽纸、0元薅毯子、2元薅小风扇,就连几千元的某品牌吹风机都能0元薅到手,我虚心地向她讨教薅羊毛攻略,她向我传授秘诀,“拼组做作业,跟着大神走”。她曾向我袒露心得:不求大富大贵,只求每天省下几十。这份精打细算,让我望尘莫及。

      成长在物质丰盈年代的00后,相比追求名牌,更在意的是性价比。00后去老年食堂、上老年大学、报“夕阳红”旅行团、住养老院……近些年兴起的“蹭老式”消费,让00后频频“闯”入老年消费场景,掌握新型省钱密码,一些00后坚信,不买贵的,只选对的。

      低廉的租金并不是00后选择住进养老院的唯一考量。养老院里关系简单,没有内耗,也不内卷,是00后心里的乌托邦。养老院更像是一个缓冲地带,结束了忙碌的一天,回到这里,这群年轻人得以从快节奏的工作生活中短暂抽离,找到片刻“宁静”,待他们收拾好心情,再去拼搏奋斗。

      不只是老年人需要陪伴,来城市打拼的00后也需要“心灵伴侣”。养老院里的长者来自各行各业,有阅历和经验,与他们建立良性互动,能“少走几十年弯路”。不少00后都是爷爷奶奶带大的,他们中,有的爷爷奶奶过世了,试图在养老院找到情感寄托,延续这份“爷孙情”。

      被贴上各种标签的00后,其实,是不被定义的一代,他们寻求被“治愈”,渴望做自己,愿意为“情绪”买单。某电商平台上,各种盲盒摆件、卡牌创下了数十万销量,露营、演唱会现场,00后也是常客。他们既追求平价产品,又愿意花钱在网上购买各种“树洞”陪聊和监督服务,主打一个“自己开心就好”。有卖家在线售卖“蚊子”,数百万人花几毛钱购买这件虚拟商品,众多00后参与其中,图一乐呵,情绪浓度拉满,就连追剧,他们也喜欢拖动进度条,所以,别想轻易读懂00后。

      不过,喜欢倍速追剧的00后,和养老院里的老人们相处时,却懂得慢下来。教老人使用智能手机,教上一遍两遍不会,他们会不厌其烦地教上三遍四遍,直到对方学会;和老人说话,他们也会下意识地放慢语速,抬高音量。

      00后知道如何取悦自己,也明白“该省省、该花花”的道理,有个性,但懂得适时收敛锋芒,面对比自己大五六十岁的老人,00后选择无缝融入,乐当团宠,收获满满“存在感”。

      不久的将来,住进养老院的这群小年轻,也会变老,他们也会憧憬着,要是有个当初的自己能来陪陪自己该多好。

      陈卓琼来源:中国青年报

    来源:(中国青年报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032