您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
南方降雨频繁局地有大暴雨 中东部将迎明显降温
www.jxnews.com.cn   2024-04-02 10:11:19    来源:中国天气网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      未来三天(4月2日至4日),南方降雨频繁,并伴有强对流天气,其中今天江南北部、江汉等地局地有大暴雨。5日至7日,南方多阴雨的天气格局还将持续,需注意防范连续降雨可能引发的次生灾害。气温方面,未来几天,中东部大部气温将明显下滑,冷暖差异大,公众请适时调整着装,谨防感冒。

      南方降雨频繁并伴有强对流局地有大暴雨

      昨天,我国雨雪范围较大,其中,南方部分地区雨势较强并伴有强对流天气,监测显示,重庆南部、湖北西南部和东部、湖南北部和西南部、安徽西南部、江西北部和西南部、浙江西部、福建西部等地部分地区出现大到暴雨,重庆酉阳,湖北咸宁,湖南怀化、岳阳和永州,江西宜春、景德镇、上饶等地局地大暴雨;湖南、江西、浙江、福建、贵州、云南等地部分地区出现8~10级雷暴大风,局地11~12级;江西赣州等地局地出现冰雹。

      未来三天,南方降雨仍然频繁,并伴有强对流天气。其中,今天江汉、江南北部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨;明后天,主要降雨区域将南压至江南南部、华南北部等地。

      具体来看,中央气象台预计,今天,内蒙古东北部、西藏东部、甘肃河西、青海中南部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,西藏东南部、青海东南部、甘肃西南部等地部分地区有中到大雪(5~8毫米)。陕西东部、山西西部、黄淮南部、江淮大部、江汉、江南北部、四川盆地东部、重庆东北部等地部分地区有中到大雨,其中,湖北东南部、湖南东北部、安徽东南部、江西东北部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~150毫米)。

      明天,新疆北疆北部和伊犁河谷沿天山一带、西藏北部、青海东北部和南部、甘肃河西、川西高原北部、黑龙江东部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。江南中南部、西南地区东北部、华南北部等地部分地区有中到大雨,其中,湖南西南部、江西中部、广西东北部、广东西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。

      后天,新疆沿天山地区、西藏南部和东部、青海中南部、甘肃河西、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。四川盆地大部、重庆西南部、贵州东南部、江南中南部、华南中北部等地部分地区有中到大雨,其中,福建西北部、广西东北部、广东西北部等地部分地区有暴雨(50~80毫米)。

      展望后期,5日至7日,南方多阴雨的天气格局还将持续。总体来看,本周江南、华南北部降雨持续时间长、累计雨量大、强对流天气多发,需注意防范连续降雨可能引发的次生灾害,并防范局地强降雨和风雹天气对交通出行、户外作业等方面的不利影响。

      冷空气影响中东部局地累计降温可达15℃左右

      气温方面,昨天,冷空气影响我国,新疆南部、青海北部、甘肃西部等地出现明显降温并伴有大风和沙尘。而冷空气尚未影响到的黄淮等地,气温继续冲高,济南、郑州等城市最高气温都超过了28℃,暖意十足。

      未来几天,随着冷空气逐渐东移南下,加上阴雨天气的影响,中东部大部气温将明显下滑,各地最高气温累计降幅可以达到6~12℃,局地15℃左右。到5日前后,最高气温20℃线将退回到江南南部。城市中,济南昨天最高气温28.3℃,刷新今年来的气温新高,今明天将连续降温,明天最高气温只有15℃;南昌今天最高气温可达31℃,明天将降至24℃,5日或降至15℃。春季气温多起伏,冷暖差异大,公众请适时调整着装,谨防感冒。

      不过,在更南边的云南南部、广西西部到海南一带,今后三天炎热天气还将“加码”,高温有所增多,局地最高气温可达38~40℃。大城市中,南宁今天可能迎来今年首个高温天,海口未来四天高温仍将持续,连续高温日数或达六天,需注意防暑降温。

    来源:(中国天气网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032