您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
“Z世代”消费新风潮:让“工位”更“悦己”
www.jxnews.com.cn   2024-04-01 09:50:00    来源:中国新闻网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      60元(人民币,下同)就能拥有“禁止蕉绿”,30元就能拥有“柿柿如意”……近日,浙江杭州媒体从业者马牧牧购入的特殊绿植,吸引了同事们的目光。

      社交平台上,越来越多像马牧牧一样的“Z世代”加入“办公室农夫”的队伍,他们让蔬菜、水果成为“工位搭子”,现养现吃,也为香蕉、番茄、菠萝等水培行业开辟了新市场。

      “养香蕉很省事,只要添水就可以,再加上自然温度,假以时日,就会自然成熟。”在马牧牧看来,它不仅有着拒绝焦虑的美好寓意,而且能让自己每天都带着小期待来上班,熟了之后还能吃,有利于亲密和同事的关系,一举多得。

      “已经有不少同事标记好,打算吃哪个。”她笑着说。

      当下,伴随着个性化的办公空间越来越普遍,“Deskterior”(Desk+interior)成为年轻人中的流行词汇,意为“桌面内景”。相较于过往桌面收纳、护腰靠垫、养生物品的实用价值,当下的“Z世代”职场人则更加注重办公区域所能提供的情绪价值。

      按季节调整工位的主题色,是青年设计师戴青保持好心情、激发创作灵感的“独门瑜伽”。

      “寒冷的冬日工位要用浓郁的绿色包裹,而春天就会用同色系的鲜花来占据绝大部分的视觉空间。”戴青每天上午都会提早半个小时到公司,给植物浇浇水,泡上一壶热茶,再把加湿器打开,让自己仿佛置身于天然氧吧,内心也变得平静。

      她介绍,起初自己只是在社交平台上偶然刷到一些博主分享精美工位的帖子,难以拒绝有趣事物的她,便萌生了想要模仿的念头,如今她已经在“装饰工位”上投入了超千元的成本。

      “没想到还在忙碌的生活中给了自己一些浪漫和仪式感,呈现对待生活的一种态度。”戴青说,自己在线上平台下单了包季的鲜花配送服务,每周约定时间都会有来自云南的鲜花飞到身边,“这种‘开盲盒’的感觉太棒了”。

      不少业内人士指出,工作环境一定程度上影响着人们的工作状态。按照个人喜好装扮的工位,可以让年轻人在一方小天地中获得舒适感和愉悦感,有助于激发工作的积极性和创造性。同时,增进年轻人的归属感,让他们在职场中能有更多“小确幸”。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032