您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
虚假宣传、捆绑销售,买车位的坑你遇过吗?
www.jxnews.com.cn   2024-04-01 09:50:32    来源:人民日报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近年来,随着机动车保有量快速增加,车位供需矛盾越来越突出。有消费者反映,曾在购买车位时遭遇虚假宣传、名不副实、车位捆绑销售等问题。

      “2019年,我花7.6万元买了一个车位。当时销售人员给我看的是平面图,可收房后却发现车位是在斜坡面上。我找到物业,物业推脱说找开发商,开发商又联系不上。”江西九江市孙先生在人民网“人民投诉”平台留言反映。

      广东江门市的杨女士也反映购买的车位与宣传不符:“2023年9月,我购买车位时,销售人员说是标准车位,现场画的也是标准车位。但今年1月,销售人员说我买的车位产权复核时是微型车位,现场误画为标准车位,现在需要恢复报建测绘原状,把标准车位改成微型车位。那我的车就没法停了。”

      部分开发商在销售过程中存在虚假宣传,对消费者产生误导,影响了消费者的正常判断和消费选择。然而,当消费者发现自己所购买的车位出现问题时,维权往往困难重重。

      “一般购买车位时,房子还没有建好交付使用,无法到现场查看车位情况。一旦出现前期宣传与车位实际不相符、侵害消费者合法权益的情况,消费者个体面对开发商往往维权成本较高,这也是让消费者头疼的地方。”中国政法大学民商经济法学院教授张钦昱说。

      “有的开发商一味追求车位数量,导致单个车位实际面积较小。一些新能源汽车、城市越野车等车型庞大,停在逼仄的车位里难以打开车门。有些位置甚至根本不适宜停车,也划成了停车位出售,甚至有的人防车位也违规租售。”河南三门峡市读者姚爱霞说。

      还有的开发商在车位购置费用之外额外加收服务费。前不久,陕西西安市的杨先生花费9万元购买小区地下停车位,在支付停车位费用时被告知要额外支付3万元的“服务费”。杨先生认为,开发商和销售方存在变相加价销售车位的问题。

      “开发商以消费者未支付‘服务费’为由,拒不为消费者办理车位转让登记手续的,属于违约行为。”北京市时代九和律师事务所律师贾龙飞认为,“车位买卖合同如果没有作特殊约定,则合同约定价格为消费者所应支付的全部费用,即开发商完成车位转移登记所提供的全部服务,不能再收取任何额外费用。”

      有消费者反映,一些开发商将车位与住房捆绑销售。山东嘉祥县史先生反映其在2019年购买了一套商品房。“开发商不给办理交房手续,原因是不交车位款不给办理交房。但是,我们当时签订的购买合同并不包括车位。”史先生认为,这是变相强买强卖。

      “购房与车位买卖是两个独立的合同,开发商无权以‘未交车位款’为由不办理房屋交付。”贾龙飞说。还有些开发商在未明确告知消费者的情况下,要求每年交纳车位管理费。对此,贾龙飞表示,车位管理属于物业管理的范畴,物业提供照明、清洁、监控以及人员巡查等服务事项,可以向使用人收取相关费用,“但是应当提前告知消费者”。

      “有关部门应更好地发挥事前与事中环节的监管职能,从源头上预防和化解矛盾纠纷,同时对车位销售的违规行为严肃查处,发挥警示作用,维护消费者的合法权益。”天津市读者荣振铎建议。

      专家表示,相关部门可以分类分层制定车位标准和验收要求并向社会公告,在审批车位时严格按照标准和要求执行,审批后的车位情况,应当向社会公示,以防止开发商虚假宣传。“车位要便于业主现场查看,及时发现建设过程中存在的问题。”张钦昱说,消费者也应当增强消费安全意识,在购买车位时,仔细查看购买合同和车位信息,并留存相关证据,以备不时之需。

      针对车位过窄问题,有读者建议根据车辆尺寸变化修改相关标准。“开发商也可以采取根据面积收费的策略,即建设一批容量较大的车位,对其明码标价,业主可结合自身需求自由选择,如此一来便将选择的主动权归还给了消费者。”张钦昱说。

    来源:(人民日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032