您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
以比天空更宽阔的胸怀对待不同文明(和音)
www.jxnews.com.cn   2024-03-27 09:47:34    来源:人民日报  编辑:倪鹏飞    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐

      “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”2014年3月27日,习近平主席在联合国教科文组织总部发表演讲,强调应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。10年来,习近平主席有关文明交流互鉴的主张在国际社会日益深入人心,为推动构建人类命运共同体提供强大的精神动力。

      一部人类发展史,也是一部多元文明共生并进的历史。世界上有200多个国家和地区,2500多个民族和多种宗教。多样带来交流,交流孕育融合,融合产生进步。“文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值”“文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提”“文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力”……习近平主席在演讲中深刻阐述推动文明交流互鉴需要秉持正确的态度和原则,为人类文明进步提供了正确指引。“中国领导人的远见与联合国教科文组织的使命不谋而合。”时任联合国教科文组织总干事博科娃表示。

      10年来,习近平主席在不同场合深入阐述新时代中国的文明观,为推动文明交流互鉴、促进人类文明进步不断贡献中国智慧和方案。2015年9月出席第七十届联合国大会一般性辩论,提出和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类共同价值;2018年6月在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,强调要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观;2019年5月在亚洲文明对话大会开幕式上,提出加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础的4点主张;2023年3月在中国共产党与世界政党高层对话会上,郑重提出全球文明倡议,强调要共同倡导尊重世界文明多样性、共同倡导弘扬全人类共同价值、共同倡导重视文明传承和创新、共同倡导加强国际人文交流合作……透过习近平主席的重要论述,国际社会看到中国推动人类文明进步的大国胸怀与担当。

      “只要世界人民在心灵中坚定了和平理念、扬起了和平风帆,就能形成防止和反对战争的强大力量。”习近平主席的重要论述,对应对当下变乱交织的国际形势具有重要启示意义。当前,世界上一些地区冲突延宕不止,恐怖袭击时有发生,唯我独尊的霸权思维仍在侵蚀和平的根基。中国始终以人类前途为怀、以人民福祉为念,坚定走团结合作的人间正道,积极为解决地区热点和全球性问题提出中国方案。中国携手各方落实全球文明倡议,通过多种平台和形式为世界上爱好和平的人民搭建多样文明荟萃绽放的舞台。巴基斯坦塔克西拉亚洲文明研究所所长加尼·乌尔·拉赫曼表示,要解决人类面临的共同挑战,从文明视角入手,弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,无疑是一项着眼长远的治本之策。

      在各国前途命运紧密相连的今天,不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园中具有不可替代的作用。10年前,习近平主席在演讲中用文明之笔描绘人类命运与共的底色,强调“我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战”。10年来,从高质量共建“一带一路”到落实三大全球倡议,从开展治国理政经验交流到加强发展战略对接,中国始终倡导不同文明兼容并蓄、交流互鉴,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。国际人士表示,各国携起手来,一定能够建设一个更加美好、和平、繁荣的世界。

      “对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。”历史告诉我们,只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。中国将继续秉持平等、互鉴、对话、包容的文明观,同各方一道落实全球文明倡议,努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通的新局面,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032