您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
经过71年长途跋涉,这颗彗星回来了
www.jxnews.com.cn   2024-03-19 09:26:00    来源:新华社微信公号  编辑:陈拾梅    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      经过71年长途跋涉,编号为12P/Pons-Brooks的彗星(以下简称12P彗星)重返太阳系,并将于4月21日通过近日点,到达距离太阳最近的位置。天文科普专家表示,该彗星近期已出现在日落后不久的西北方低空。从即日起到4月上旬,感兴趣的公众可借助双筒望远镜或小型天文望远镜一睹它的“真容”。

      星空摄影师李晟昱和王晒宁3月6日在四川稻城拍摄的12P彗星。(星联CSVA供图)

      彗星是太阳系内一类特殊的天体,一般由彗核、彗发和彗尾组成,其本身并不发光,但它能反射太阳光。大多数彗星比较暗弱,明亮到能用肉眼看到的比较罕见。

      中国天文学会会员、天文科普专家修立鹏介绍,12P彗星是一颗短周期彗星,每隔约71年就回归一次,它的回归周期与每隔约76.1年就回归一次的哈雷彗星相差不多,因此也被称为“哈雷型”彗星。

      星空摄影师林子轩3月8日在河北赤城拍摄的12P彗星。(星联CSVA供图)

      本次回归周期内,12P彗星将于4月21日过近日点,6月2日过近地点,最佳观测时间是3月底至4月上旬。今年3月以来,已有不少天文摄影师捕捉到了这颗彗星的漂亮身影。

      星空摄影师张茂海3月7日在云南香格里拉小中甸拍摄的12P彗星。(星联CSVA供图)

      修立鹏表示,在飞向太阳的过程中如果不被强烈的太阳风扯碎的话,12P彗星将成为2024年第一颗肉眼可见的彗星。该彗星目前的亮度约为5等,肉眼仍难以看见,好在它的亮度在逐步增加,临近近日点时,亮度有望达到4等,在观测条件极好的地方肉眼可见。

      星空摄影师陈格爽3月10日在青海湖拍摄的12P彗星。(星联CSVA供图)

      如何寻找12P彗星?“对于有兴趣的观测者,建议在3月中旬至4月上旬,使用双筒望远镜、小型天文望远镜等观测工具寻找。需要注意的是,最好是在理想的暗夜环境,没有光污染更可能用肉眼看到,用望远镜拍到、拍好。”修立鹏说。

      星空摄影师段鑫3月11日在湖南株洲炎陵拍摄的12P彗星。(星联CSVA供图)

      近年来,多次有肉眼可见的明亮彗星出现,如2020年的新智彗星、2021年的伦纳德彗星、2023年的C/2022 E3(ZTF)彗星。

      星空摄影师孙英舜3月9日在美国威斯康星州拍摄的12P彗星。(星联CSVA供图)

      “12P彗星这次回归,不仅是一次难得的观测机会,也是天文爱好者与自然奇观间的一次精彩邂逅。近期,感兴趣的公众不妨选一个天气晴好之日,跟这位‘天外来客’打个招呼吧。”修立鹏说。

    来源:(新华社微信公号)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032