您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
锦绣中国年|新疆兵团各地社火表演闹新春
www.jxnews.com.cn   2024-02-12 20:54:58    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网乌鲁木齐2月12日电(记者戚亚平)新春佳节,新疆生产建设兵团各地举办社火表演活动,让各族职工群众尽享年味十足的民俗文化“盛宴”,到处洋溢着热闹喜庆的节日氛围。

      2月9日,第一师阿拉尔市幸福路街道举办“彩旗如潮至·龙狮闹新春”社火巡演活动,向辖区群众致以最诚挚的新春祝福。

      表演队员身着盛装,精神抖擞,神采飞扬,踏着欢快的鼓点穿行在街道上,现场欢笑声、喝彩声、击鼓声、锣鼓声不断,热烈非凡,吸引众多市民驻足观赏。

      形式多样的表演表达了居民对幸福生活的热爱,也让更多人感受到春节的喜庆和欢乐。

      “在农历大年三十看到社火表演,非常激动,年味比较足。希望以后能经常举办类似的活动,增添过年的气氛。”市民杜天禄说。

      2月10日,大年初一,第二师铁门关市各团镇广场上、街道上锣鼓声不断,踩高跷、划旱船、舞狮舞龙、扭秧歌等各具特色的社火表演精彩上演,让观众大饱眼福。

      在二二三团开泽镇社火表演现场,喧天的锣鼓声传递着节日的喜悦,接地气的社火表演扭出人们对幸福生活的向往。表演丰富了职工群众节日生活,更展示了传统民俗文化的发扬和传承,为广大职工群众营造了喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。

      锣鼓喧天闹新春,欢天喜地庆佳节。2月10日,第三师图木舒克市伽师总场嘉和镇举办“迎新春·闹社火”大型社火表演。

      街道两旁,职工群众身着节日盛装,欢天喜地。舞龙舞狮、腰鼓、花鼓、旱船、大头娃娃、小毛驴等节目纷纷亮相,把现场气氛推向高潮。观众们纷纷掏出手机,记录下这难忘的时刻,表达对幸福生活的热爱与赞美,讴歌新时代的繁荣昌盛。

      此次社火表演,伽师总场嘉和镇各单位积极筹备,特邀专业老师进行授课,规模超前,表演形式多样,共计18支队伍、21个节目、900余人参与,向全场职工群众展现新生活、新风尚、新面貌的时代气息,营造健康向上、文明和谐的节日文化氛围。

      前来观看社火表演的观众凯丽比努尔·乌拉依木说,今年的社火活动比去年更热闹,更有年味。我看得很过瘾,深深感受到了中华优秀文化的魅力。

    来源:(中国新闻网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032