您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
巴西: 中巴国旗飘扬迎接龙年新春
www.jxnews.com.cn   2024-02-12 20:54:18    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:林春茵

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当地时间9日,农历大年三十,巴西最大城市圣保罗举行中巴两国国旗升旗仪式暨中国书画作品展开幕式,迎接龙年新春。

      此次活动由巴西北京文化交流协会、巴西中华书法协会、中巴美术交流协会、坎皮纳斯州立大学孔子学院联袂举办。当天,圣保罗市议会广场上,雄壮的《义勇军进行曲》中,巴西北京文化交流协会会长赵永平和巴西华人协会会长叶周永升起五星红旗。随后,巴西国歌奏响,巴西圣保罗市议员埃迪尔·萨莱斯升起了巴西国旗。

      2024年正值中巴建交50周年,两面红绿国旗在晨风中猎猎招展,成为系列庆祝活动的序曲。中国驻圣保罗总领事余鹏在升国旗仪式上有感而发:“这是两个伟大国家的相遇,也是秩序进步和团结奋进的相遇。它穿越过去,更昭示未来。”

      “新年快乐,乐乐乐乐乐!”萨莱斯用中文向大家致意,带来一片掌声和笑声。6年前,在萨莱斯大力推动下,圣保罗议会通过法令设立“中国移民日”。她在致辞中回顾说,本地华侨华人勇于开拓,辛勤耕耘,为当地经济社会发展做出积极贡献,同时也推进巴中交往更进一步发展。

      赵永平作为主办方代表致辞时表示,希望以新春书画展的形式,向中巴建交50周年献礼,并帮助巴西民众近距离接触中国书法和绘画艺术,增进两国人民的友谊。

      叶周永致辞表示,乐见圣保罗各界朋友共享中国春节的喜悦和欢乐,增进彼此交流与友谊,为中巴友好合作的未来而共同努力。

      坎皮纳斯州立大学孔子学院的师生、天天华侨教育学校的侨生们和巴西精武体育总会、北京文化交流协会太极拳队献上精彩演出,为龙年开春增添了文化韵味和喜乐祥和。

      天天华侨教育学校的孩子们用成语唱祝福吉祥的春词。2022年刚到巴西来的浙江青田籍小侨胞朱晨露告诉记者,她在中国学校里担任升旗手,“手感还在,从前升旗的感觉是庄重肃穆,今天看到中国国旗在巴西蓝天上飘扬,倍觉激动和幸福。”

      圣保罗市中心和25街警民联合治安委员会主席马里奥亦说,华商深耕25街,为巴西商业贸易带来繁荣昌盛,此次通过书画、文艺表演和中国过年习俗展示,令他对中国文化更为熟悉和喜爱。

      记者在书画展现场看到,展出书法作品以诗经、古诗词为内容。行云流水,笔走龙蛇,绘画作品酣畅浑厚,展现中国大好河山。

      巴西中华书法协会会长刘树德介绍说,本次书画展展出旅巴书画爱好者的作品百余件,“向中巴建交50周年致敬,为在海外传承中华文化,留存中华文脉努力。”

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032