您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
建设更美好的家园,这份牵挂温暖人心!
www.jxnews.com.cn   2024-02-12 20:34:45    来源:央视新闻客户端  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2023年以来,我国一些地方遭受了洪涝、台风、地震等自然灾害,给群众生产生活带来不利影响。习近平总书记十分牵挂受灾群众,他指出,国泰民安,民安才能国泰,党中央和各级党委、政府时刻记挂着大家的安危冷暖,也希望乡亲们依靠自己的双手重建美好家园,创造幸福生活。这个春节,灾区乡亲们的生活过得怎么样?灾后重建工作有了哪些新进展?跟随我们的记者一起去看一看。

      春节期间,黑龙江省尚志市龙王庙村在皑皑白雪中热气腾腾,屋外扭秧歌、打雪仗、挂灯笼,屋内贴窗花、盘火炕、包饺子。丰盛的团圆饭里满满都是家乡的味道。村民杨春贵一家围坐在一起唠着过去一年的难忘时刻。

      黑龙江省尚志市龙王庙村村民杨春贵:习近平总书记到咱家来的时候你在北京上学呢,你没在家,我说总书记到我家看看吧,爸爸真把总书记迎到咱家来了。

      去年汛期,严重洪涝灾害侵袭京津冀和东北。灾后重建关键时期,总书记乘火车、换汽车,一路奔波,来到受灾严重的龙王庙村。

      在杨春贵家中,习近平总书记从询问保温材料、抗震级别,到关心入冬前房子能不能住得上……当时的一幕幕,让老杨终生难忘。

      黑龙江省尚志市龙王庙村村民杨春贵:当时总书记来我家的时候天气正热,我穿的是半截袖。总书记就特别关心我们冬天的问题,总书记说东北冬季来得早,时间比较长,担心我们取暖问题。总书记进屋之后第一眼就看到锅炉,问我锅炉在冬天冷的时候取暖能不能够用,让我给他演示了一下锅炉的一个使用方法,老暖心了。

      眼下,龙王庙村168栋受损房屋恢复重建工作全部完成,基础设施都已恢复,受灾群众如期住上了暖屋子;重建或修复育苗大棚107栋,为春耕生产做好了准备。

      群众的冷暖始终是习近平总书记时时放心不下的牵挂,去年9月以来,习近平总书记三次赴受灾地区看望慰问受灾群众,留下了人民领袖与人民风雨同舟的一幕幕温暖瞬间。

      河北涿州万全庄村,去年夏天也遭受洪灾严重影响。11月,北方入冬之际,习近平总书记来到万全庄村,看望慰问受灾群众,检查指导灾后恢复重建工作。

      河北涿州刁窝镇万全庄村村民付继军:去年,总书记来那会儿这个房子刚垒墙垒到这个位置,总书记还这么摸了摸,说这活儿干得挺好,问了问我这是三七墙呀二四墙呀,我说这个墙是二四的,两边三七的,看着总书记特别温暖,那会儿真是掉眼泪。准备抓紧装修,尽快搬进来,村里边现在大家也都干劲挺大的,尽最大努力,把日子过好。

      风雨同舟,携手同行,总书记的温暖激励,鼓舞起干部群众战胜困难的信心与勇气。

      眼下,老付家在原址上盖起了这幢比原来面积大一倍的新房,村里172户加固改造的房屋也已经全部完成。村里的年货大集春节前开张了,还特别安排了建材摊位,方便村民开春装修。

      在甘肃、青海两省去年受地震灾害影响的地区,这个春节期间,两地受损学校和房屋维修加固工作正在抓紧推进,确保受灾群众尽早搬入新家;做好群众基本生活保障的同时,两地还组织了一系列文化活动,让大家在临时安置房中也能感受到浓浓的年味。

      在青海省海东市民和县官亭镇喇家村安置点,一场简单、真挚的婚礼,讲述着村民对幸福的朴素理解。

      青海省海东市民和县官亭镇喇家村村民朱成芳:感觉只要他在我身边的话,就挺开心,也觉得挺幸福的。在新的一年里面希望赶紧建好自己的新家园。

      龙年蕴含着勇敢奋进、活力无穷的美好寓意。团结就是力量,信心赛过黄金,在新的征程上,大家正坚定信心、振奋精神,努力奔向更加幸福美好的未来。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032