您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
一组组数据见证流动的中国生机勃勃 旅游业迎来“开门红”
www.jxnews.com.cn   2024-02-12 16:06:23    来源:央视网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:春节假期,很多人选择乘坐飞机出行。航旅纵横数据显示,初一初二两天乘坐飞机出行的旅客量持续在高位运行。大年初二已经有超过160万旅客乘坐飞机出行,旅客量大约是2024年春运开启已来最高峰的85%。

      我们看到有十分之一航线的客座率超过了8成,主要涉及的是中心城市。但从满座情况来看,却有所不同,海口至鄂尔多斯、海口至菏泽、常德至揭阳、常德至海口等航线客座率达9成9以上,几近满员。

      飞常准天气预警数据显示,12日,在全国260多个机场中,有41个机场发布轻度雾、霾天气预警,有出行安排的旅客需要及时关注航班信息更新,以免耽误行程。

      初二至初四机票预订量同比增长六成

      与往年相比,今年春节假期更长,但从乘坐飞机出行的情况看,节中出行持续高位,没有明显的低谷。去哪儿网数据显示,大年初二至初四机票的预订量较2023年同期增长六成,热门目的地主要为一二线的中心城市和旅游热门城市。

      而旅游平台上,春节热门城市的机票平均支付价格为960元,同比2023年增长10%,但热门航线机票预订量同比增长1倍。

      春节假期景区门票订单较去年增长超六成

      大年初三,各地景区也将迎来客流小高峰。美团数据显示,春节假期的景区门票订单量较去年增长超六成。

      预计2024年国内旅游人数或超60亿人次

      春节假期旅游相关数据的火爆,为2024年的旅游业迎来一个开门红。那么,2024年全年旅游业预期如何呢?中国旅游研究院表示,经综合研判,预计2024年全年国内旅游人数将超过60亿人次。

      中国旅游研究院预计,2024年全年国内旅游人数将超过60亿人次,入出境旅游人数合计有望超过2.6亿人次。

      2023年,旅游市场和旅游产业链得到明显修复,全国国内旅游人数和收入同比增长超过1倍,恢复到2019年的8成以上;入出境旅游人数超过1.9亿人次,较上一年增长2.8倍以上。

      据中国旅游研究院课题组测算,2023年各季度居民出游意愿维持在90%以上。2023年全国游客满意度综合指数80.04,处于满意水平,与2019年满意度水平基本持平。

      节前返乡客流开始返程假期旅游进入高峰

      今天(2月12日)是大年初三,按照往年的规律,今天的人流将出现明显分化,节前返乡的人们开始陆续返程,同时假期旅游也进入高峰,实际情况如何?我们继续通过春运热力图来了解。

      2月11日选择乘坐火车出行的旅客大约有920万人次,相比大年初一,客流量增加七成左右,根据12306的预售数据预测,2月12日的火车客流量将继续增加。

      从2月12日的春运热力图看,初三的流量将比2月11日增长四分之一左右,虽然距离春运高峰时还有差距,但已经基本相当于腊月二十三时的火车客流。

      深圳上海等到达火车客流今日将增四成

      2月12日排名前十的热门目的地变化不大,但从增幅看,深圳、上海的增幅最高,到达这里的火车客流量将增长四成,尤其是深圳,已经连续两天明显回流。

      从出发地的前十热门城市看,发生明显变化的依然是上海和深圳,2月12日离开这两个城市的人流将出现下降。而劳务人口输出大市阜阳的出发人次2月12日增幅最高,将比2月11日至少多一倍,新一年复工复产的节奏提前加速。

      选择去远方今年长距离出游占比提升

      今年春节假期延长,大数据发现人们也走得越来越远。中国联通智慧足迹数据显示,2024年相比2023年的流动,1000公里以上的出游人流占比由3.3%提升为3.7%,而200公里内的短途出游的人流占比由原来的72%下降到69%。

      尤其是60岁以上人群,他们1000公里以上的长距离出游占比增加了1.8个百分点,是增长最高的年龄组。

      南北双跨趋势越发明显

      此外,今年春节假期南北双跨的趋势越发明显,数据发现,春运以来北方城市的居民纷纷南下。上海、成都、广州、深圳、昆明、重庆、三亚、武汉、杭州和厦门成为了北方居民前往的过年十大热门目的地。

      更多具有少数民族风情的小众目的地也吸引了更多来自北方的游客,与2023年相比,在北方居民远途出游人数增幅最高的目的地中,我们看到了云南的怒江、文山,海南的陵水、保亭、乐东,游客们在欣赏宜人景色的同时,也感受着独特的文化魅力。

      此外,来自南方城市的居民也纷纷踏上前往北方的旅程,根据最新数据,北京、西安、郑州、哈尔滨、天津、沈阳、太原、青岛、济南和石家庄成为了南方居民前往北方的十大热门目的地。

    来源:(央视网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032