您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【每日一习话·春暖情长】更好满足人民精神文化生活新期待
www.jxnews.com.cn   2024-02-12 08:30:53    来源:央广网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    (欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

      习近平:要加强公共文化设施建设,推动文化产业高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。

      这段话出自2020年10月14日习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话。

      人无精神则不立,国无精神则不强。今天,随着人们物质生活的不断丰富和提高,人们对精神文化生活的需求也日益多元。不断创新打造更多满足不同年龄群体需求的优质文化产品和服务,推动文化领域高质量发展,是我们加快建设文化强国的应有之义。

      近年来,我国城乡居民的文化消费呈现多元化、个性化、精品化趋势,从阅读、听音乐,到追剧、看电影;从逛展览、看演出,到上夜校、“打卡”名胜古迹,人们参与各种文化活动的时间和消费支出在增加。尤其是这几年,一批反映中华优秀传统文化魅力、反映当代现实题材和普通人生活的戏剧、舞台剧、影视作品不断涌现,受到广大观众的喜爱和认可。同时,为满足自驾游消费者不同爱好,各地因地制宜打造推出本地精品特色文化旅游路线,吸引天南地北一批批游客前来“打卡”体验,一些构思巧妙、趣味横生的文创产品受到市场青睐。此外,越来越多博物馆充分利用数字技术推出自己的数字博物馆,让观众足不出户就能享受“云观展”“云互动”。这些丰富多彩的文化产品和服务不仅丰富了人们的精神文化生活,也在不断激发我国文化创新创造的活力。

      今年春节期间,全国各地从文旅部门、文化企业到乡村,都已精心筹备推出了各具特色的文化活动。譬如,广西柳州、安徽黄山等地的乡村晚会,江苏扬州的花灯秀,河北石家庄的“非遗”展……大江南北喜气洋洋的文化活动为新年营造出欢乐祥和的氛围,丰富我们的假日生活。

      “泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源。”在建设物质文明与精神文明协调发展的中国式现代化进程中,我们要坚持以习近平文化思想为指导,坚持守正创新,扎根中华大地,深入人民群众的现实生活,不断挖掘中华文化的深厚内涵和时代价值,瞄准文化需求端升级,深入推动文化供给端改革,推出更多同新时代相匹配的文化精品,为人们提供更丰富、更有营养的精神食粮。

      本期解读:陈锐海 央广网评论员

    来源:(央广网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032