您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
春节期间上门喂宠需求火热 有上门“铲屎官”预约排到年初七
www.jxnews.com.cn   2024-02-09 09:16:56    来源:海报新闻  编辑:章峰    作者:赵恩

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      春节期间,为解决回老家过年,家中猫狗宠物无人照看的问题,上门喂宠服务成了许多“铲屎官”的新选择。兼职喂猫人小茜(化名)表示,预约量大时有人一天能跑十几家。全职上门喂猫人阿庆(化名)则介绍,春节订单一周前就已约满,恢复正常接单要等到大年初七。

      在社交平台搜索“上门喂猫”,可以得到大量结果,其中不少是接单广告。海报新闻记者浏览发现,各地上门喂养的价格基本在30-60元一次,部分商家在春节期间另有10-20元的涨价幅度。

    小红书平台搜索“上门喂猫”结果

      所谓“上门喂宠”不仅是填充猫粮、打扫卫生而已。在接单信息中,发布者通常会将自己所能提供的服务内容和服务范围予以列举,如换水换粮、清洗猫碗、收拾猫砂,此外还有互动陪玩、检查饮食和精神状态等。

      由于需要上门,单次服务定价通常与出行距离成正比,如一网友在帖子中介绍,自己的收费标准为0-3公里40元一只,3-5公里50元一只,5-8公里60元一只,如果“毛孩子”的数量不仅一只,每增加一只还要额外加钱。

      为了让客户放心消费,上门者通常要拍摄视频照片,反馈宠物情况,有的上门者还承诺提供报告,详细复盘当次服务过程。为保证家庭卫生,许多接单者承诺,上门前会自行消毒,自带鞋套、一次性手套、垃圾袋等用品,避免弄乱房间。

      不仅服务内容和收费标准各有不同,参与这项业务的门槛同样因人而异。除提供上门服务的宠物医院外,一般网友只要时间空闲、具备养宠物经验,也可以在网络平台发布接单信息,无需经过培训或审核。“很简单的,就商量一下上门时间就行了。”商家小段(化名)表示。

    闲鱼平台搜索“上门喂猫”结果

      目前来看,上门喂宠服务市场还比较小众,因此其定价、卫生、安全及其他注意事项,主要靠供需双方的事先商议。在约好上门时间后,服务者通常会要求客户先支付一半定金,等服务结束后再收取其余尾款。在正式上门前,客户还需将房门钥匙邮寄给服务者或提供开锁密码。

      在浙江金华上班的消费者罗先生告诉记者,这次回西安老家过年,是在闲鱼平台找的上门喂宠服务,不担心会出什么问题,商家也并未提供合同或收据。“三十块钱一次,挺好的,猫猫还可以待在家里,比寄养好多了。屋里有监控,提前看一下对方身份证,应该没什么问题。”

      记者咨询发现,能够提供合同的上门“铲屎官”较少,这类服务者的要价通常也会更高,但考虑到经验和服务水平,许多客户仍会选择在此下单。全职喂猫人阿庆表示,自己上门前会与客户签订电子合同,上门后会出具详细的服务报告。为了更好地了解宠物情况,阿庆还会提前收集宠物信息,包括品种、年龄、性格脾气、是否绝育、是否接种疫苗等。

      “有些人是单兵作战,有些人是抱团跑,朋友一起,接单以后,专门排期、规划路线、安排小伙伴。”兼职喂猫人小茜告诉记者,自己住在上海长宁,平时只在小红书平台发帖接单,有的伙伴还在其他平台接单,如闲鱼、Unigo等。按每家客户服务约半小时来计算,有的上门者一天能跑到十多家,但具体也要看预约和排期。阿庆则表示,自己春节期间已经约满,直到2月15日之后才能恢复正常接单。

    来源:(海报新闻)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032