您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
年轻人带来新年味!“新中式”走俏,这个春节有点“潮”
www.jxnews.com.cn   2024-02-09 08:35:00    来源:央视新闻客户端  编辑:章峰    作者:赵曙光 杨理天

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今天(9日)就是大年三十了,您家里的年货都置办齐全了吗?有数据显示,今年95后参与置办年货的比例提升,他们对年味儿也有了新的定义。

      高颜值+仪式感

      年货主打“氛围满满”

      超市里货架上摆满了年货,洋溢着春节的气氛,而除了传统的水果、干果、糖果这些传统的年货以外,做成鞭炮和灯笼形状的零食礼盒占据了主要位置。

      年轻人的购物车里,有新奇个性的“倒数日历”巧克力、一米多长气球装饰的薯片、设计成宝盒形状的爆米花。潮趣零食、联名礼盒、精品水果等颜值高兼具仪式感的商品,成为年轻人的最爱。

      消费者张先生:今年也工作了,赚钱了,想用自己的钱给家里做一次年夜饭,精致一点,比较有节日的仪式感。

      银柳福桶、黄金果等装扮红火又别致的过年“气氛组”年宵花,也是年轻消费者彰显个性的重要年货,这家超市鲜花展台前,打包、装箱的客人不断。

      超市工作人员滕浩:今年年宵花的销量,以蝴蝶兰为例,近期的销量相比去年同期有将近两倍的增长。

      高品质+差异化

      年夜饭餐桌有不同

      除了水果、零食、鲜花这些年货,年夜饭做什么菜,也是年轻人过年最看重的。有的地方,年夜饭以蔬菜、猪牛羊等肉类为主,但年轻人参与购买年货后,年夜饭里的“硬菜”就有了不同。

      在吉林珲春的一处市场里,购买海鲜的年轻人和正在取货的家长们一个接着一个。

      家长们取货时的“迟疑”与另一边年轻人的“果断”形成了反差,往年在东北市场很少见到的新鲜海鲜,很快被几位年轻人收入囊中。

      商户邰丽娜:线上线下都在卖,而且卖得很好,海鲜每天七八百单是常态,订货的年轻人多一些,能占到八成左右。

      在烟台的这家直播基地,每个直播间都在忙着推荐刚到货的海鲜,各种礼盒也成为年轻人置办年货、赠送长辈的首选。

      从老一辈办年货大包小包挤满菜市场,到如今年轻人线上线下齐忙活,解锁年货的方式从“囤粮”变成了“提质”。

      新中式+新奇特

      龙年潮玩服饰热销

      过年除了吃得好,吃得有个性、有品位,穿什么,玩儿什么,更是95后年轻群体格外关注的。

      兼具社交、文化等属性的潮玩产品、时装服饰,也成了他们犒劳自己的新型年货。

      在杭州一家工作室,一位手工设计师正在展示今年新设计的中式鳌鱼灯。

      手工设计师王丹青:鱼化成龙、独占鳌头,很受年轻人的喜欢。

      除了鳌鱼灯,最近在社交平台,非遗手工龙头帽也成了春节销量“爆款”。有超过15万人搜索龙头帽相关词条,6000多人发笔记晒龙头帽穿搭、分享手工DIY教程。

      在北京一家潮玩店,今年新款的机甲龙玩具受到年轻人的欢迎,98年出生的廉先生专程来线下试玩这款产品。

      消费者廉先生:变形玩具把龙这样长条的形象,变成一个方方正正的匣子,这个还是挺有趣的。

      某玩具厂商高级产品总监汪寅:它不是一个很传统很古朴的摆件,它在观赏的同时还可以把玩,可以去挑战一下自己逻辑思维的能力,这是符合现在年轻人喜好的。

      龙年春节,“国风+潮流”成为年轻消费者心头好。综合网络销售平台数据显示,龙形发簪的成交额增长接近6倍。一月以来,“新中式宋锦”的搜索量分别环比上涨将近7倍和20多倍。

      打卡文化新空间

      新春佳节新体验

      春节假期,全国各地推出形式多样的文化新空间。文化新空间是指依托人工智能、虚拟现实等数字技术的发展,应运而生的文化新业态、新场景。文化新空间结合传统文化,广大市民游客可以在新春里有新体验。

      在江苏南京玄武湖景区,除了推出观候鸟、赏蜡梅等传统项目,还重点打造“龙文化”主题活动。特别是在夜间推出的“飞龙在天”项目广受欢迎,它通过裸眼3D全息技术,让飞龙在湖面上腾空起舞,为游客送上新春祝福。

      在江苏射阳日月岛上,120多名小朋友在太空嘉年华活动上游太空乐园、进入模拟空间站体验航天员生活,还可以拿起画笔亲手画出自己的航天梦。

      在浙江建德航川村首届年俗文化节上,祈福巡游、婺剧表演等活动都被当地年轻人玩出了新花样,大家创新形式体验趣味年俗,感受浓浓年味。而在山东平邑、嘉祥等地,儒家文化特色活动精彩上演,让市民游客来到这里看演出、赏花灯、体验非遗手工,感受传统文化的魅力。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032