您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
全国重阳节出游天气地图出炉!看哪里适宜登高赏秋
www.jxnews.com.cn   2023-10-21 10:59:55    来源:中国天气微博  编辑:倪鹏飞    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”下周一(10月23日)就是重阳节了。自古以来,重阳节就有登高望远、吃重阳糕、赏菊等习俗。这周末相信有不少人会陪伴家中长辈过节,各地天气如何?适合什么样的活动?中国天气特别推出2023重阳节出游天气地图,快来看看哪里适合登高赏秋。

      常年重阳节前后,我国大部地区秋高气爽,加上树叶开始变色,十分适合登上高处一览秋色。古人还赋予了重阳出游一个更文雅的名字——“辞青”,这也和阳春三月的“踏青”相对应。

      受冷空气影响,本周南北方气温陆续“跳水”,多地气温创立秋后新低,最低气温10℃线抵达长江中下游一带,寒凉感明显。中国天气网气象分析师石妍介绍,随着冷空气影响逐步结束,明天开始,我国大部地区气温将自北向南逐步回升,预计此轮升温过程将持续4至5天,累计升温幅度普遍可达10°C左右,部分地区15°C以上。

      中国天气网推出的重阳节出游天气地图显示,本周末以及重阳节当日,中东部大部地区天高云淡,非常适宜登高、出游。

      周六,京津冀、陕西、山东、河南、安徽、江苏、浙江、上海、湖北、湖南中北部、重庆、贵州、江西中北部以及福建北部、台湾等地天高云淡,非常适宜登高出游,大家可以陪着老人登高山、高楼,在高处欣赏五彩斑斓的秋景;吉林、黑龙江、新疆、西藏、青海等地气温较低,当地朋友如果想陪长辈外出游园赏菊,需要做好防寒保暖措施,避免感冒;而广东、广西、海南等地雨水频繁,小伙伴不妨在家陪陪长辈,制作暖心餐,宅家享受团聚之乐。

      周日,华南等地的雨水范围有所缩减,我国中东部大部仍是天高云淡的天气,小伙伴们无论是陪老人登高祈福,还是游园赏菊,都是十分适宜的。

      下周一,也就是重阳节当天,随着气温回升,东北地区也进入天高云淡区域,届时,黑龙江、吉林、辽宁、京津冀、山东、苏皖、山西、陕西、宁夏以及广西、广东大部都适宜户外活动,陪老人登高望远、赏秋赏菊都是不错的选择;但南方地区雨水范围有所扩大,重庆、湖北西部、四川盆地、湖南北部、江西北部、浙江、台湾、海南以及云南部分地区都将有雨水来袭,小伙伴们可以陪老人宅家过节,唠唠家常、做做大餐,也其乐融融。

      又是一年重阳到,辞青出游正当时!趁着这个晴朗升温利于出游的周末,带上家里的老人一起登高望远、祈福赏秋吧。中国天气网也祝所有的长辈们平安喜乐,健康长寿!

    来源:(中国天气微博)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032