您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
辽宁方大集团:航空业务恢复赶超2019年 上半年五大板块整体盈利翻番
www.jxnews.com.cn   2023-09-28 15:54:47    来源:新华网  编辑:周珺    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,辽宁方大集团正式披露了2023年上半年财报,根据报告显示,该集团上半年营收比去年同期增幅44.66%,利润同比增幅146.87%。从集团旗下五大板块对应的五家A股上市公司上半年财报观察,在行业整体复苏的航空业,方大航空板块海航控股刨除汇兑因素影响,已经实现了扭亏为盈。在其带动下,新海航上半年,尤其是暑运业绩,也在加速恢复、赶超2019年疫情前水平。反观炭素、钢铁板块,虽然面对整体市场下行,但方大炭素、方大特钢持续创新、优化产品结构等举措均收到明显成效,亦同步实现了领先于行业的经营盈利和稳健发展。在市场向好的医药、商业板块,东北制药还原计提的股权激励费用,上半年净利润同比增长接近1倍,中兴商业净利润比上年同期也增长1倍以上,增长率创今年来新高,且好于行业水平。此前据方大集团内部消息,新海航加入方大后,去年被定义为训练年,今年为巩固年,明年则为大发展年。从该集团去年财报及今年上半年财报看,也确实验证了这一说法,增加航空板块后的方大集团,资产规模、产业厚度、管理幅度都有了量级式的增长与扩张,而其竞争实力、发展能力、成长动力依然得到了有效保持乃至持续的锻造、重塑与提升。

      新海航“训练年”成果全面释放支撑复苏

      作为民航业历史上最为艰难的2022年,也是方大集团接手海航航空后的第一个完整年度,面对疫情反复、航油价格和汇率变化等外部环境的持续冲击,新海航推出精细化管理、加大安全投入、提升服务,以及企业文化融合、管理体系再造、诸多遗留问题的梳理和解决等一系列“组合拳”。

      其中,方大集团通过瀚巍投资为海航控股注资108.7亿元,改善了其资产负债水平,更是全年在航空板块实施了三次特业人员涨薪和一次基层员工涨薪,给市场、给员工注入了强劲的信心。海航航空在全面对接方大集团管理体系的过程中,依法依规新增和修订下发18个业务体系3300余项管理制度,全力堵塞各业务体系中存在的“跑冒滴漏”,截至2023年上半年累计发现降本创效问题和整治项目7000余个,累计实现降本创效60亿元以上。

      安全工作方面,在方大集团支持下,新海航以“不降成本、不惜代价”为原则,投入航材和维修资金,截至2023年8月,已累计投入资金逾172亿元,恢复各类停场飞机187架次,2022年海航航空责任征候万时率为零,排名行业第一,旗下各航司顺利通过民航局年度综合安全审计、SMS体系审核及国际航协IOSA审计,各项安全核心指标名列民航前茅。

      在服务上,海南航空第12次获得“SKYTRAX五星航空公司”称号,是中国内地唯一的“SKYTRAX五星航空公司”。2022年和2023年先后荣获SKYTRAX“中国最佳航空公司”“中国最佳员工服务”“全球最佳客舱乘务员”等十余项全球或区域第一,再次擦亮海南航空五星服务的“金字招牌”。

      同时,方大集团推动海航航空各航司结合自身发展战略,按照“整体规划,分步实施”的原则持续推动全服务转型工作。其转型更趋近于“全服务类目下的自由选择”,结合不同的票价等级,提供对应的服务权益。民航业内人士表示,借着民航业的快速复苏,希望海航系的转型探索能为国内民航找出一条更合适的发展方向。

      正是在2022“训练年”持续加大投入,苦练内功,依靠大量资金、管理体系、文化理念的投入和输入,新海航实现了蜕变,集聚了势能,为2023年市场全面恢复,业绩再创新高打下了坚实基础。据海航航空集团财务数据显示,2023年7月,海航航空集团总体收入已恢复至2019年同期的109%。如不考虑汇兑变动,海航航空集团已实现今年1-7月整体盈利。

      8月31日,海航航空暑运全面收官,作为全面落实疫情防控优化措施后的首个暑运,海航航空旗下境内航司2023年暑期航班量及旅客运输量涨幅明显,国内航班平均客座率达89%,高于行业均值8个百分点,航班正常率高于行业均值1.05个百分点。

      随着运力的大幅提升,方大集团对于机队规模也作出了中长期规划。在方大集团二季度工作会议上,方大集团董事局主席方威提出了2029年新海航的机队要达到1000架以上,2035年要达到1200架到1300架。今年4月和5月,海航控股发布公告,计划以租赁方式引进51架737MAX、A320/A321NEO等系列飞机。同样是在4月,海航航空与中国商飞公司签署100架C919和ARJ21飞机框架性订单协议。同时,海航航空在自有资金保障的基础上,开展飞机贷款融资、境内外债券融资以及股权融资等多种融资方式,有效保障飞机引进的资金需求。

      依靠科技创新塑造新优势,炭素、钢铁板块逆势增长

      与航空板块的市场回暖不同,作为方大集团传统优势业务的炭素和钢铁板块则面临着行业整体市场波动下行。对方大集团来讲,类似的挑战已不是第一次遇到,早在2015年钢铁行业的“寒冬期”,方大钢铁企业就依靠实施精细化管理,堵漏挖潜,取得了行业领先的经营业绩。这次面对新的考验,方大企业的应对措施也在不断升级,除了极致管理,深挖内部潜力,各企业更是依靠科技创新、新产品研发和装备升级,从传统制造向智慧工厂转型,打造增长的“新引擎”。

      今年上半年,方大炭素投入技术研发费用4700多万元,获国家知识产权局授权专利8项,其中发明型专利2项,实用新型专利6项。同时,该公司全面推进环保治理和提升工作,实施环保设备分级管控,按照环保设备建成年代、投运时间设定分级管控指标,为企业绿色高质量发展提供保障。

      根据2023年上半年财报,方大炭素实现营业收入26.2亿元,归属于上市公司股东的净利润2.8亿元,产品销售毛利继续在行业中保持了先进水平,生产经营平稳有序,彰显了行业龙头企业的超强实力。今年以来,方大炭素先后迎来20多批国外客商参观考察,并陆续签订合作订单。其中,一欧洲客户签订了3000多吨的产品大单。同时,方大炭素在资本市场优势凸显,公司筹划境外发行全球存托凭证并于3月15日在瑞士证券交易所成功挂牌上市,开拓国际融资渠道。

      同时,方大炭素不断巩固旗下成都炭材在全球等静压石墨制品市场的主导优势,块类产品结构调整取得新成效。在国内新三板成功挂牌,获准进行定向增发股票,募集资金,进一步优化财务结构,增强市场竞争力。上半年,成都炭材研发费用2443万元,比上年同期增长55%,产品结构优化升级,成为炭素板块重要的效益增长点。

      面对今年上半年钢铁企业普遍承压的局面,方大钢铁企业加快高端化、智能化、绿色化转型步伐。

      今年上半年,方大特钢借助图像识别技术、智能算法、大数据,深度融合铁前生产边界,重点完成了铁前物质流、信息流的数据贯通与同步,深挖“数据”效益潜力,助力铁前生产精细化、决策智能化、组织高效化,为铁前技术经济指标的进步夯实基础。该公司的“数字孪生工厂建设”“污染监测与管控”两个项目获评“2022年度智能制造优秀场景”,取得了“两化融合管理体系AAA级评定证书”,“钢铁企业智慧运营管控平台”入选了第六届数字中国建设峰会成果展。正是其持续以5G+智慧工厂为依托,将精益生产管控应用于生产经营活动之中,深入推进精细化管理,有针对性地解决公司当前生产实际中的各种技术难点,进一步提升了成本竞争优势。

      同时,方大钢铁企业不断增强绿色发展的内生动力,方大特钢提速冲刺环保A级绩效企业标准目标,今年二季度数十个超低排放改造项目竣工或持续推进,吨钢可比能耗和污染物排放量持续下降;九江钢铁的铁、钢、材产量及自发电全部超额完成生产计划。达州钢铁加快推进搬迁升级项目。方大钢铁企业在确保产品订单按期交付的基础上,按照高效率、低能耗的模式优化生产,做到错峰用电、有序用电、提高自发电量、降低电力成本,实现生态与经济的“双向奔赴”。

      今年上半年,方大特钢实现营收133.89亿元,实现归属于上市公司股东净利润2.85亿元,其中二季度净利润比一季度环比增长63.89%。1至6月份吨钢材利润在对标企业中方大特钢稳居首位,九江钢铁位列第二名,继续保持行业领先优势。

      医药与商业板块业绩飘红大健康产业版图稳步描绘

      今年上半年,东北制药持续扩大公司“原料药+制剂”一体化发展优势,上半年剔除限制性股票激励计划影响,实现归属于上市公司股东的净利润同比增长了94.14%。中兴商业紧抓消费市场持续回暖,客流稳步回升的有利契机,上半年实现归母净利润同比增长了117.52%。

      据了解,东北制药积极寻求前沿生物技术领域突破,其出资5亿元在上海成立的东北制药集团(上海)生物科技有限公司,正在全力推进与美国MedAbome公司协议引进的ADC药物和CAR-T细胞治疗技术合作,助力该公司加速布局大分子创新药领域。在商业板块,方大集团投资1.3亿元打造的天津一商友谊新天地广场改造项目,于7月1日如约亮相滨江道商圈,成为了天津核心消费区的又一风向地标,将助力商业板块加快升级。

      同时,方大集团围绕大健康产业规划,投资65亿元打造的拥有5000张床位、国内一次性整体建设最大的单体综合医院--辽宁方大医院于4月27日完成主楼封顶,为该项目按期交付和医院后续开诊打下坚实基础。另外在医院所在的方大生命健康小镇一起配套的优质教育资源东北育才沈抚示范学校也在今年9月1日迎来开学,方大集团持续耕耘打造的包括医疗、康养、住宅、学校等全生命周期服务的大健康产业形态也正在日趋完备。

      持续投身公益慈善用发展成果回报社会和员工

      今年7月发布的《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》特别指出,要教育引导民营企业自觉担负促进共同富裕的社会责任,让企业发展成果更公平惠及全体员工;引导民营企业踊跃投身光彩事业和公益慈善事业,参与应急救灾。方大集团相关人士表示,方大集团长期坚持和践行“党建为魂”的企业文化和“取之于社会,回报于社会”的企业宗旨,在积极推进企业高质量发展的同时,更加注重用自身实践将《意见》精神落在实处。

      今年8月,方大集团向北京市红十字会捐赠3000万元现金及3000万元物资,支持北京市抗汛救灾工作。近年来,方大集团用于开展公益慈善事业、脱贫攻坚、乡村振兴、履行社会责任等捐款和投入资金已累计超过54亿元。

      8月25日,方大集团以驰援山西等地防汛救灾和灾后重建中的突出贡献,荣获了“山西慈善奖爱心捐赠企业”荣誉称号。9月5日,方大集团作为捐赠企业荣获了“中华慈善奖”荣誉。

      方大集团在甘肃东乡支持乡村振兴工作的力度依旧不减,保持接续奋斗。集团乡村振兴工作组与当地项目工厂合力加强产销对接,比如金银花深加工项目,今年已累计收购当地金银花鲜花500余吨,为种植户支付收购款达1300余万元,有力带动了当地金银花产业健康发展。

      在回报社会的同时,方大集团积极与员工共建共享企业发展成果,不断增加员工收入,持续落实孝敬父母金、医疗费用资助、方大养老金、方威励志奖学金等系列员工福利政策。今年上半年,仅集团钢铁板块各项福利支出总额25亿余元;截至8月份,新海航加入方大集团后累计发放“孝敬父母金”就超过了1.3亿元,真正实现了“一人在方大,全家有保障,终身都受益”。

    来源:(新华网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032