您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
经济观察:从长春农博会一窥中国农村的未来
www.jxnews.com.cn   2023-08-27 22:24:44    来源:中新网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网长春8月27日电(李丹)中国农村的未来会是什么样子?从8月18日至27日举行的第二十二届中国长春国际农业·食品博览(交易)会(以下简称“长春农博会”)上,可以窥得一隅。

      清新脱俗的中式院落,褐墙红瓦的二层小楼,太阳能环保设施。一道门坊里,藏着中国农村住宅的革新。

      这是在长春农博会上亮相的新农村环保住宅,它为中国北方许多农民的未来住房提供了一种全新的解决方案。住久了“三间房、大红砖、水泥地”的农民,如今正变着法地改变生活环境。

      “这个住宅最大的特色就在于其节能环保和高科技用材。”长春农博园工作人员石文介绍,住宅外墙设计采用新型材料,构成了双层保温结构,很适合北方气候。

      新农村住宅四室两厅带车库,庭院内可设置现代化日光温室,卫生间安装了太阳能热水器……干完一天的农活,洗一个“环保”热水澡,现代农民的生活似乎也多了几分惬意。

      中国农村的未来变化,其中也少不了生产方式和生产工具的迭代更新。

      吉林是中国的农业大省。进入5G时代,现代化农机具在提单产、增效率、降成本等方面不断发挥重要作用。

      无人驾驶拖拉机、遥控拖拉机、智能化苗间锄草机器人……进入长春农博园占地5.3万平方米的农业机械装备展示区,中外300多家企业带来的上千台(套)智能化农机设施设备一应俱全。

      已经在长春农博会销售十余年农机装备的展商王强,今年订单颇丰,最受欢迎的产品是自走式穗茎兼收玉米收获机。他直言,这些年农机具更新速度很快,市场需求在不断增强。而智能农机的推广普及,将对中国农村的生产生活产生巨大影响。

      从长春农安赶来的农民肖金海,直奔玉米收获机展位。“参加长春农博会8年,家里的农机具全是从这里买的,现在全程机械化作业是主流,未来会是无人智能农机的舞台。”

      事实上,肖金海口中的“无人智能农机”,已经在长春农博会展商高亚丽的远程作业中实现。

      设备类型、任务时间、选择地块……在长春农博会三合通科技展位上,高亚丽填写完信息,立即向农安县合隆镇陈家店村的无人农场发布作业任务。视频连线远在陈家店村的无人农场负责人陈忠国,随着远程作业任务的发布,一台拖拉机成功点火启动。

      “目前,陈家店村的无人农场支持智能收获、机械深翻、秸秆捡拾打捆等多个环节的无人驾驶智能作业。”高亚丽说。

      农业数字化改变了农机操作方式,凭借“云端大脑”系统平台,新技术得到了实践检验,并在逐步推广应用。

      手机种菜、云端控温、电脑施肥……农业新技术在长春农博会上纷纷亮相,描绘着中国农业农村的未来图景。在新时代触摸“未来农业”,透过长春农博会,可以预见中国的农村正在和即将发生的蝶变。(完)

    来源:(中新网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032