您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
沉浸式文旅促消费
www.jxnews.com.cn   2023-08-26 13:19:31    来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:欧阳百惠    作者:曾诗阳

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近年来,“沉浸式”成为文旅消费热点,几乎覆盖吃住行游购娱所有领域,内核元素越来越丰富。景区、博物馆、游乐园等运用全息投影、增强现实、智能交互等技术,打造身临其境的场景,将观光“打卡”变成深度体验;许多演出也构造了虚实结合的情景式场面,邀请观众登台互动,融入剧中世界。沉浸式餐饮、酒店、交通等创造了消费新场景,让消费者体验升级。文化和旅游部此前发布了20个沉浸式文旅新业态示范案例,从夜游锦江、大唐不夜城等景区,到《又见平遥》《知音号》等演出,树立起一批文旅业态创新的标杆。

      大受欢迎的背后是消费者对更高水平、更多形式、更加丰富的文旅产品的需求。单一的景区游览、文字讲解、静物展示等旧有业态容易让人产生审美疲劳,在兼具故事性、娱乐性、艺术性的沉浸式项目中,游客从“看画人”变成“画中人”,观众从台下走向舞台中央,从被动接受转变为主动参与,消费者的感官体验和情感共鸣得到充分满足,顺应了眼下消费升级的趋势。

      文旅资源与数字技术的融合创新,使沉浸式项目具有技术密集、高附加值等特征,促进了文旅产业和消费的双升级。沉浸式项目作为“增量”,是传统文旅产业盘活存量资源、谋求转型升级的良好选择,投入较低、风险较小、回报较快,相对小众的文旅项目可以借此吸引到更多流量,较为成熟的文旅项目也可以提升留客能力、吸引二次消费。新产品的供给、新业态的培育,为行业打开了新的市场空间,形成新的增长点。

      逐步成熟的动态捕捉、人工智能等技术能为消费者带来更真实的感官体验,但沉浸式不能停留于技术秀,还要在内容上提升造血能力,促进产品迭代更新,如此才能保证持久活力。

      在扬州中国大运河博物馆,消费者通过裸眼3D,能看到大运河沿岸17座城市的繁华历史;在大唐不夜城,元宵节、端午节、中秋节等节日都会推出不同主题的活动,消费者每次来都有新体验……沉浸式是输出方式,挖掘的是文化底蕴,沉浸式项目要以文化价值为支撑,呈现浓郁的地方特色和鲜明的城市文化,再选用相应的表达方式,以人为中心设计产品和服务,才能达到锦上添花的效果。

      但也要看到,并非所有文旅项目都具备“沉浸”的条件,如果因盲目跟风沉浸式而导致景观被破坏、文物被损毁,更是得不偿失。文化和旅游部日前公布第一批全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点名单,意在鼓励其在规划建设、投资运营、装备技术等方面积极创新,引领沉浸式体验新空间的产业化、标准化、规模化发展。

      数据显示,今年上半年,国内旅游总人数达23.84亿人次,同比增长63.9%;全国营业性演出场次19.33万场,同比增长400.86%;观众人数6223.66万人次,同比增长超10倍。文旅消费正在快速增长,演艺市场迅速恢复。

      政策和市场都释放出沉浸式文旅项目发展的积极信号,文旅企业应紧跟趋势,打造多样化、高品质的沉浸式产品。随着沉浸式文旅链条不断拓展、业态日趋多元,餐饮、酒店、展览、影视等相关行业不妨联动起来,由单独项目向集群发展,这对于消费者来说是多重体验叠加,对行业企业来说是多方实现共赢,必将激发出文旅消费的更大潜力。(本文来源:经济日报 作者:曾诗阳)

    来源:(中国经济网-《经济日报》)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032