您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
各地晒出上半年经济“成绩单” 广东、江苏上半年经济总量首次突破6万亿元
www.jxnews.com.cn   2023-08-08 09:07:47    来源:人民日报海外版  编辑:欧阳百惠    作者:孔德晨

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年上半年,中国经济运行整体呈现恢复向好态势。近日,31个省(区、市)上半年GDP数据全部出炉。其中,广东、江苏上半年经济总量首次突破6万亿元。上海增速最高,同比增长9.7%。15个省份上半年GDP增速高于5.5%的全国水平,13个省份上半年GDP增速超过6%。

      15个省份增速跑赢平均水平

      看总量,在31个省(区、市)中,GDP总量排在前十位的省份分别为广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、福建、湖南、安徽,全国经济十强省份排位没有变动。其中,广东、江苏、山东经济稳坐前三强,分别为62909.8亿元、60465.3亿元、44125亿元,广东、江苏双双跻身“6万亿元俱乐部”。

      看增速,四川、北京增速与全国水平持平(5.5%),15个省份GDP增速跑赢全国平均水平,分别是上海(9.7%)、海南(8.6%)、西藏(8.4%)、吉林(7.7%)、内蒙古(7.3%)、浙江(6.8%)、甘肃(6.8%)、青海(6.8%)、江苏(6.6%)、宁夏(6.5%)、山东(6.2%)、安徽(6.1%)、河北(6.1%)、湖北(5.6%)、辽宁(5.6%)。

      看名义增量,10个省份GDP增量超千亿元。其中,江苏(3556.16亿元)、广东(3391.4亿元)GDP增量超3000亿元,浙江(2495亿元)、山东(2408亿元)、上海(2040.86亿元)在2000亿元梯队,湖北(1756.43亿元)、四川(1724.54亿元)、安徽(1309亿元)、北京(1269.1亿元)、湖南(1065.28亿元)在1000亿元梯队,GDP总量十强省份河南、福建增量未超千亿元。

      江苏与广东的差距仍在进一步缩小,由2022年同期的2600多亿元缩窄为2400多亿元。上半年,江苏GDP增长6.6%,比一季度加快1.9个百分点,连续4个季度回升。

      量质并进,产业升级趋势明显

      各省份经济增长情况的变化,也反映出产业升级的趋势。

      第二产业、第三产业表现亮眼。第一产业中,山东、河南、广东、四川4个省份迈入2000亿元大关;第二产业中江苏、广东迈入2万亿元大关,山东、浙江、河南、福建、湖北、四川位于1万亿元至2万亿元之间;第三产业中,广东、江苏位于3万亿元梯队,山东、浙江位于2万亿元梯队。

      GDP增速较高的省份,也注重发展质量的提升。上海由一季度的同比增长3%提升至上半年的9.7%。上海市统计局有关负责人表示,上海多个分项数据表现亮眼。其中,上半年,上海规模以上工业增加值同比增长14.2%、服务业增加值同比增长8.2%、固定资产投资同比增长37.2%、全市社会消费品零售总额同比增长23.5%。

      江苏省统计局工业统计处处长汪雪敏分析,上半年,江苏省规模以上工业增加值同比增长8.3%,较一季度提升2.8个百分点,较上年全年提升3.2个百分点。从行业看,电气机械、汽车、铁路船舶行业增加值实现两位数增长,新能源相关产业保持较快增长态势。上半年,锂离子电池、光伏设备及元器件、新能源车整车3个细分行业增加值(合计占规上工业比重6%)同比分别增长28.8%、36.9%、86.5%,合计对规上工业增加值增长贡献率达21.5%,拉动规上工业增加值增长1.8个百分点。

      多地积极推进下半年工作

      除北京和天津,其他省份今年的经济增长目标都高于5%,有20个省份目标在6%左右及以上。其中,海南为9.5%左右,西藏为8%左右,江西、新疆为7%左右,安徽、宁夏、湖南和湖北为6.5%左右。

      下半年如何发力加快经济恢复?各地下半年经济工作大致可以归纳为三方面:一是抓民营经济和招商引资,扩大有效投资;二是抓汽车、住房等大宗消费及旅游消费,刺激消费增长;三是拓展“新三样”(电动载人汽车、锂电池、太阳能电池)外销,稳住外贸。

      贵州省半年经济工作会议近日指出,要更大力度挖掘有效需求潜力,持续扩大产业及配套设施投资,稳住水利、交通等基础设施投资,抢抓有利时机扩大旅游消费、提振大宗消费,加快提升对外贸易规模。要调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好满足居民刚性和改善性住房需求。

      山西省委常委会提出,积极开展招商引资,强化要素供给和保障服务,滚动实施“三个一批”活动,多措并举稳住工业基本盘,大力推动汽车、电子产品、家居和体育休闲、文化旅游等各类消费提振提升,推动投资和消费加快回升向好。

      江苏省委常委会会议暨省委财经委员会会议提出,要着力稳外贸,既拓展“新三样”等外贸新增量,又努力稳住传统出口产品市场份额,推动外贸创新发展,促进新业态发展壮大。(记者孔德晨)

    来源:(人民日报海外版)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032