您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
面对极端天气,我们如何应对?
www.jxnews.com.cn   2023-08-04 10:35:37    来源:央视新闻  编辑:刘薇    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      目前,京津冀本轮极端降雨已经基本结束,但后续的救灾、洪水的风险、地质灾害风险还在持续。除了极端强降雨,刚刚过去的这个7月,极端高温、超强台风也在不断影响着我国。如何看待7月极端高温和降水的交替出现?给我们带来怎样的提醒?未来极端天气,真的正在越来越常态化吗?共同关注:面对极端天气,我们如何应对?

      强降雨转战东北,对流性更显著

      中央气象台首席预报员马学款:从8月2日到4日前后,包括内蒙古东部、东北三省在内,也会出现一次比较强的降水过程,这次强降水过程是在华北前几天的极端降水过程之后。东北地区这次强降雨过程里,有冷空气的直接参与,所以相对前几天华北的暴雨过程,它的对流性要更显著。也就是说,除了比较强的短时强降水之外,还伴有比较明显的雷暴大风和冰雹。由于小时降水比较强,所以也容易出现内涝、山洪、泥石流等次生灾害。另外也要特别关注局地的雷暴大风,特别是10级、11级以上的强风,有可能造成风灾。

      7月极端高温和极端强降雨交替出现

      中央气象台首席预报员马学款:从常年同期来看,6月到7月中上旬,是华北地区容易出现高温的季节。另外传统的“七下八上”也是华北和东北地区的雨季。也就是说,在7月中上旬的高温和7月下旬到8月初的强降水过程,在季节上是正常的。同时也有反常的地方,就是不管是高温,还是降水都比较极端。高温的极端与大陆高压的持续发展和维持以及冷空气活动偏弱有关。华北地区的强降水,是在副高“北跳”,进入华北东北雨季之后,恰逢台风活动,而且这个台风携带大量水汽北上,出现的时间和路径,恰恰对华北降水非常有利。北侧的偏东风急流和太行山持续交互影响,太行山的地形强迫抬升会导致强降水的集中和增强。所以从这一点上来看,它只是在特殊的天气形势下形成了这两种极端天气。从季节上它是正常的,但是从强度上它是比较少见的。

      8月我国气候形势如何?

      刚刚过去的7月,我国区域性极端高温和区域性极端强降雨交替出现。那么,8月的情况又会怎样?8月3日,中国气象局在新闻发布会上给出了最新判断:8月仍是暴雨和雷暴、大风等强对流天气多发期。除了强降水,8月,华北、华东等地还要面临出现阶段性高温热浪的风险。

      如何看待今夏我国极端气候变化的复杂性?

      中国气象服务协会会长许小峰:首先是高温,实际上从6月份开始,我国就已经出现了多次区域性高温,而且6月份的区域性高温情况已经超过了历史极值,所以今年的高温是从6月开始的。其次,今年7月,高温、暴雨、强台风等多种极端天气事件结合在一起,让我们面临的形势更加复杂。7月我国还出现了旱涝急转,华北地区包括北京在内,前期还是高温少雨,突然就转为了暴雨,引发了严重的灾害。从预报预警应急防范的角度都增加了难度和复杂性,包括原有的防范设施都不足以应对新的情况发生。这也为我们敲响了警钟,要应对极端天气气候事件,要保持更高的警惕,采取更为积极有效的治理措施。

      未来,极端天气气候事件会有多频繁?

      中国气象服务协会会长许小峰:极端天气不只是今年我们刚遇到,其实在去年就已经经历了全球性大范围持续高温。实际上从21世纪前20多年,跟再往前的20多年比,极端天气气候事件都有了显著增加,这也是世界气象组织发布的信息,中国也是增加比较多的国家之一。另外从气候变化角度来说,科学家们已经给出了肯定的回答。在联合国政府气候变化专门委员会(IPCC)发布的评估报告中,以更高的可信度和更多证据,阐述了气候变暖与全球各地极端天气气候事件频发性的因果关系,认为这一个对地球环境造成严重威胁的问题源自人类本身。我们面临的问题包括高温、暴雨,还有冰冻圈的融化,生物圈退化,都是我们面临的灾害,只不过我们可能平时还不够注意。所以在这个背景下,我们未来的这种极端事件的持续和发生,都是大概率事件,要引起我们更高警惕。

    来源:(央视新闻)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032