您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
美森林惊现“外星”巨型病毒
www.jxnews.com.cn   2023-08-04 09:31:00    来源:科技日报  编辑:刘薇    作者:张佳欣

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      巨型超新星病毒(左),超新星艺术图(右)。图片来源:布兰查德等/bioRxiv

      科技日报记者张佳欣

      据生物预印本网站bioRxiv刊载的一项最新研究,科学家在美国马萨诸塞州哈佛森林的土壤中发现了一组巨型病毒。这些巨型病毒具有“仿佛来自外星的”附属物和前所未见的内部结构。

      尽管新发现的这些病毒样颗粒尚未经过基因组分析,但研究人员认为,由于其独特的衣壳结构,它们属于巨型病毒。

      早在2018年,美国马萨诸塞大学阿默斯特分校和能源部联合基因组研究所的科学家,在哈佛森林(波士顿以西约15平方公里的区域)中偶然发现了一组比典型病毒样本大许多倍的巨型病毒。将病毒空运到德国并利用马克斯·普朗克研究所使用透射电子显微镜观察后,研究人员发现了许多奇形怪状的病毒颗粒。其中一种病毒具有触手和星状外壳,研究人员将其描述为“海龟”形态。研究人员根据外观标记的其他形态包括:超新星、圣诞星、猎鹰等。

      巨型病毒通常比大多数病毒都大,直径在0.2—1.5微米之间,具有复杂的基因组,可携带多达250万个DNA碱基对,这使流感病毒相形见绌。巨型病毒的主要宿主通常是像阿米巴原虫这样的单细胞生物,从北极湖泊到海洋再到融化的永久冻土,它们的栖息地遍布全球。

      科学家尚未证明巨型病毒对人类构成威胁,其还有很多未知有待探索。

    来源:(科技日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032