您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
总台记者专访丨瑞典学者:北约自诩防御联盟 却持续扩张引发冲突
www.jxnews.com.cn   2023-07-12 20:41:54    来源:央视新闻客户端  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      北约峰会于11日至12日在立陶宛首都维尔纽斯举行。作为冷战时期集团对抗的产物,近年来,北约持续扩张,今年5月媒体还披露,北约计划2024年在日本设立联络处。

      瑞典跨国和平与未来研究基金会创始人奥贝里在接受中央广播电视总台记者采访时说,北约自诩为一个“防御性联盟”,却不断将触角外延,其军队遍布各地。

      瑞典跨国和平与未来研究基金会创始人奥贝里:北约在东京设立联络处的想法严重违反了北约自己的条约,北约应该完全是防御性的。自从轰炸南联盟以来,北约不断把触角伸到自己的区域之外。北约在没有引起太多媒体注意的情况下吸纳了39或40个国家作为合作伙伴,这些国家与欧洲防御完全无关。北约现在正在做的是大规模重整军备,其军队遍布各地。

      奥贝里说,像北约这样的军事联盟应该被废除,从历史宏观的角度来看北约也在自我毁灭。

      瑞典跨国和平与未来研究基金会创始人奥贝里:越多搞军国主义,就越少搞外交,越少思考。如果从世界宏观历史角度来看,当一个帝国衰落时,一般总会出现过度扩张、傲慢、缺乏远见和军国主义,以为可以通过强大的武力解决所有问题。在某种程度上说,这意味着自我毁灭。

      针对芬兰加入北约以及瑞典申请加入北约一事,奥贝里认为,加入北约基本上等于终结了瑞典和芬兰的独立外交政策,而且在特定时刻,这些国家还要把自己的领土置于北约、特别是美国的支配之下。

      瑞典跨国和平与未来研究基金会创始人奥贝里:这将使对抗更加明显。北欧国家曾经是北约和俄罗斯双方的缓冲区,现在北约和俄罗斯离得这么近,一旦遇到危机,只有很短的时间来应对。加入北约基本上也终结了瑞典和芬兰的独立外交政策,他们将被告知要做什么,而且在特定时刻他们还要把自己国家领土置于北约,尤其是美国的支配之下。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032