您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
三大改造工程 超万亿元投资
www.jxnews.com.cn   2023-07-10 10:10:00    来源:中国新闻网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网7月9日电题:三大改造工程,超万亿元投资!这可能是钢铁行业破局关键

      中新财经记者庞无忌

      今年以来,受下游需求恢复不及预期等影响,钢价持续低位运行,钢铁行业效益同比进一步下滑。

      盈利空间受到挤压的同时,钢铁行业还面临节能减排绿色转型等挑战。如何实现经营效益提升,破局行业发展瓶颈?7月8日,由冶金工业规划研究院主办,中国节能协会冶金工业节能专业委员会承办的“2023(第十四届)钢铁行业节能减排论坛”上,多位嘉宾就此展开讨论。

      中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波在此间表示,对钢铁行业来说,有两件事(两大基础性举措),如果办不好就不会有好日子过,即:创建产能治理新机制和优化联合重组新政策。

      两大基础举措之后,钢铁行业要提高效率,就要做好覆盖钢铁全产业、全产能、全流程的三大改造工程,即产能置换,超低排放和极致能效。

      三大改造工程

      产能置换是指通过市场化手段,淘汰落后产能,实现产业升级,进而控制行业产能。

      何文波透露,产能置换是世界冶金发展史上一项了不起的工程。截至2023年6月,中国各地计划更新炼钢产能约4.05亿吨,而且已投产2.1亿吨,远超日本和欧盟的生产能力。根据估算,钢铁业在产能置换领域已经投入超过1万亿元。

      在这一过程中,装备升级、流程更新、布局优化将对行业带来积极效应。不过,何文波也提醒,产能置换还有一个重要原则,就是“减量置换”,要同时达到去产能的目的,这对行业效益提升有很重要的意义。

      第二大工程是超低排放改造。超低排放改造是指按照国际、国内最先进水平,对企业所有生产环节实施大气污染排放治理升级改造。

      冶金工业规划研究院院长范铁军坦言,钢铁工业生产流程长、排污节点众多、排放工况差异大、污染因子种类多。

      面对这些问题,近年来,中国推进实施钢铁行业超低排放。2019年,五部委出台《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,其中提出,全国新建(含搬迁)钢铁项目原则上要达到超低排放水平;推动现有钢铁企业超低排放改造。

      范铁军透露,截至2023年6月30日,全国270余家企业约7.6亿吨粗钢产能已完成或正在实施超低排放改造;62家钢铁企业3.14亿吨粗钢产能完成全流程超低排放改造并公示;25家完成部分超低排放改造并公示。

      另据何文波透露,到目前为止,据中钢协专家了解和测算,钢铁行业在超低排放方面的投入已经超过2000亿元。

      经过改造行动,根据企业可持续发展报告或其他公开数据,我国重点统计钢铁企业排放强度基本低于新日铁、POSCO等国际先进钢铁企业,甚至不到部分企业的50%。

      第三大工程是极致能效。能效提升被视为实现碳减排最重要、最经济、最直接的路径。2022年12月,钢铁行业“能效标杆三年行动方案”正式启动,极致能效工程进入了实质性实施阶段。

      河钢集团有限公司副总经理李毅仁在此间透露,以河钢2050年的碳中和目标来看,能效水平提升这一部分(所作的贡献)占了34%。在这一领域,河钢主要以培育能效标杆示范工厂,来促进能效水平的系统提升。

      范铁军介绍,实现极致能效提升的主要路径有六大方面,包括工艺和装备节能极致化,二次能源回收利用极致化,能源转换极致化、设备节能极致化、新能源体系建立极致化以及能源管理极致化。

      增强定力和转型决心

      展望未来,生态环境部总工程师刘炳江指出,目前大气污染形势依然严峻,变相新增产能风险仍然存在,结构性问题尚未根本解决,而且供需平衡矛盾突出,企业之间绿色发展水平分化加剧。我国钢铁行业减污降碳、绿色高质量转型任务依然艰巨。

      他认为,全行业应保持战略定力,持续推动钢铁行业绿色高质量发展,要着力做到四个“强化”:一是强化改革攻坚成果,持续巩固供给侧结构性改革成果;二是强化高质量超低排放改造决心,促进减污降碳协同增效;三是强化企业规范化运营管理;四是强化减污降碳共性技术示范应用。

      在节能方面,工业和信息化部节能与综合利用司副司长丁志军透露,下一步,将继续落实《工业能效提升行动计划》,在钢铁行业节能和能效提升方面,着重开展三方面工作:

      一是以先进节能技术推广应用为抓手,发布工业和信息化领域节能降碳技术装备目录,推进技术节能。

      二是以加强能效对标达标为关键,持续开展能效“领跑者”企业和绿色工厂建设,推进管理节能。

      三是以用能清洁低碳转型为导向,加快工业绿色微电网建设,提升工业用能电气化水平,推动结构节能。

      范铁军表示,碳中和是一项复杂、长期和系统性的工程,不是简单的节能环保问题,是发展方式的新变革,需要在冶炼技术、生产原料、配套设施等诸多方面对原有生产方式进行革新。其中包括钢铁企业需跨区域联动,实现多区或跨区碳中和的可能;实现传统工艺革新,从由高炉—转炉流程转向电弧炉短流程、在冶炼过程中使用可再生能源;针对钢铁生产特点开发应用CCUS技术等。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032