您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
六座新建铁路客站来了!效果图抢先看
www.jxnews.com.cn   2023-07-06 10:14:30    来源:中国铁路微信公号  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,新建柳州至广州铁路

      柳州至梧州段建设现场

      一派繁忙景象

      (以下简称:柳梧铁路)

      象州、武宣、东乡、桂平

      平南、藤县

      将迎来新建铁路客运站

      效果图抢先看!

      ↓ ↓ ↓

      柳梧铁路正线全长238.167公里,线路自湘桂铁路进德站起,经柳州、来宾、贵港、梧州四市,接益湛铁路梧州站。全线设进德、穿山、象州、武宣、东乡、桂平北、平南北、藤县北、旺屋、梧州站等10个车站,其中进德站、梧州站为既有站,穿山站、旺屋站为越行站,其余车站为中间站。

      象州站

      象州是闻名全国的温泉之乡。象州站站房设计采用温泉之灵动水流姿态,以水面曲线元素贯穿站房外立面设计,宛如柳江从象州蜿蜒流过,尽显象州特色。

      武宣站

      武宣站站房设计从当地著名景点“八仙天池”四周环列的八座山峰形态中抽取象征性元素,结合武宣历史文脉中的“仙”之升腾意向,随山型、就气势,打造奋发向上、缥缈若仙的建筑气质。

      东乡站

      东乡站站房设计采用当地居民聚落形态中的人字形屋面,依山取势,层叠连绵,诠释“好人家”的建筑寓意。

      桂平北站

      桂平市古称浔州,有着浓厚的历史韵味,尤属江口镇最具岭南特色。桂平北站站房设计采用江口古镇传统古建筑元素,采用对称立面造型及曲线屋顶形式,以简约的建筑语言呼应传统居民建筑。站房立面配以仿木铝板装饰,为旅客提供更加温馨舒适的车站氛围。

      平南北站

      “鱼洲雁信”是平南八景之一。西江从市内穿城而过,每逢枯水期,江中露出沙洲,其形似游动的大鱼,不时有鸿雁、白鹭等飞鸟聚集,场景蔚为壮观。

      平南北站站房设计采用抽象化建筑手法,重现这一独具地方特色的奇景。在建筑入口上方层叠的曲线,宛若雁群沿江翱翔,优雅的弧线融合背景金属面,呈现出西江水道“悠悠河水飘玉带,千面镜湖映蓝天”的美好景色寓意。

      藤县北站

      藤县北站站房设计取义岭南文化、龙母之乡、骑楼城等当地历史文化元素,展现百年商埠,千年古城建筑文化符号。

      柳梧铁路为柳州至广州铁路的重要组成部分。柳州至广州铁路是国家“十四五”规划纲要确定的重大工程项目,为国家《中长期铁路网规划》中西南地区至珠三角重要的普速铁路通道,也是一条客货兼顾的区域性干线铁路。线路建成通车后,对于完善区域铁路交通运输网,加快构建跨区域铁路运输大通道,推动桂中东地区更好融入粤港澳大湾区具有重要意义和作用。

    来源:(中国铁路微信公号)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032