您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
夏日新“夜”态激发消费新活力
www.jxnews.com.cn   2023-07-02 11:46:16    来源:经济日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      暑期来临,夜食、夜购、夜游、夜娱成为不少人消暑休闲的选择。夏日夜间经济新业态、新场景日益丰富,不仅为游客和居民带来新体验,也激发了更多消费需求,释放出更大市场活力。

      相较于时间充裕集中、空间距离选择多样的节假日消费,日常消费更多是在人们工作的“8小时”之外。据统计,有的大型商场每天18时至22时的销售额超过全天的一半。商务部城市居民消费习惯调查报告显示,60%的居民消费发生在夜间。对夜间经济精耕细作、推陈出新,对促进和保持消费旺盛趋势,能够产生积极作用。

      近年来,在各方面政策持续助力下,夜间经济乘势而热,呈现出百花齐放的特点,同时也出现同质化经营、特色不够鲜明、产品服务类型单一、跟风照搬等现象。要让夜间经济不仅在节假日消费中展现亮色,而且更好融入日常生活更吸引人,还需不断开发拓展新业态,打造新场景,玩出新花样,塑造值得到此一游的“新夜态”。

      人间烟火百态,如何与其他地方不一样?首先是转变“人有我有”的思维,着力在“人无我有”上做文章。

      夜间经济是经济,也是生活。它从侧面折射出一座城市、一个地方的魅力与活力。与过去吃吃喝喝的餐饮消费、买买买的购物不同,人们对夜间消费有更多期待,如场景兼具传统与时尚、体现潮流和创意等。丰富多元的“新夜态”有助于游客感知当地文化,沉浸式体验当地生活方式。天津市社会山的城南往市国民主题街区近期以“职场消费”为主题打造“职场办公市”,并融合了文化展览、艺术表演、休闲娱乐等业态,别有一番风味。

      “新夜态”并非“他者”,其实就源自本土。“新”“老”字号互相成就,各种业态各美其美,只有植根于当地人文历史之中,并与多重业态叠加,才能发展壮大。如依托梦唐阁、“风起洛阳”等沉浸式体验新场景,洛邑古城以“仿真式实景+沉浸式剧情+游戏式互动+体验式消费”的创新运营模式,让夜晚的景区好看又好玩,也更好地满足年轻群体消费需求,令人流连忘返。

      打造不一样的“新夜态”,贵在坚持“人有我优”。对此,需要各方齐发力,一方面是资源整合、精益求精,提供既符合现代审美需求又呈现风味风俗风貌的优质产品;另一方面是培育夜间消费良好生态,倡导诚信为本、依法经营、清洁绿色,打造更优消费环境。东北烧烤、广东糖水、铁板鱿鱼、现捞热卤……在珠海夏湾,天南海北的美食汇聚一堂,虽多样喧闹却井然有序,让慕名前来的游客耳目一新、安全放心。

      越贴近生活,越显活力。在或明或暗的灯光里,我们可以体验市井欢愉,觅得夏日清凉,也可以触摸城市发展的新动脉,共享期待已久的美好生活。只待夜幕降临,华灯初上,美味与美景相融,历史与人文交织,城市便升腾起浓浓烟火气,多姿多彩的“新夜态”让夜色更动人。 (本文来源:经济日报作者:于中谷)

    来源:(经济日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032