您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
一顿重庆火锅 每三片毛肚中就有一片产自合川
www.jxnews.com.cn   2023-05-25 19:13:00    来源:华龙网-新重庆客户端  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      华龙网-新重庆客户端讯(记者陈美西姜力菘)重庆火锅麻辣鲜香,一锅煮天下。常有人将朝天门的两江交汇之处,也比作一口巨大的鸳鸯锅,即彰显了这座城市如火锅沸腾的豪放性格,也体现了似火锅菜品的包容品格。

      合川抢抓机遇,率先打造重庆火锅食材产业园。活动主办方供图

      从城市名片,到产业招牌,合川区抢抓机遇,率先打造重庆火锅食材产业园,已见成效。预计到2030年,合川火锅食材总产值实现500亿元,全产业链达1000亿元。

      在这桌千亿盛宴中——仅合川毛肚一项菜品,就实现年产量3500万公斤,占西南地区三分之一!5月24日,2023年全国百家重点网络媒体记者来到合川,寻找火锅香,探访美食背后的产业布局逻辑……

      产业不断延链菜品挑动味蕾

      走进位于合川区的重庆火锅食材产业园,重庆莎公主食品有限公司工人正根据毛肚大小重量、叶片薄厚,进行分级分类,切割定型,高温杀菌……这些爽脆弹牙的美食,是涮烫火锅的不二之选。走出重庆,该公司在北京、上海、广州等城市均建有专业加工基地。

      毛肚,是合川火锅食材的一张名片。区农业农村委调研数据显示,全区毛肚年产量3500万公斤,约占西南地区三分之一。

      事实上,除了毛肚,一桌火锅盛宴,离不开天南海北的配菜。黄喉、鸭肠,甚至各类海鲜水产……这些食材呈现“买全国、卖全国”的特点,继而催生了火锅行业的痛点。

      火锅餐饮作为产业链末端的消费环节,上游的食材种植养殖环节、中游的食材加工环节等都分散在全国各地,一直缺乏全产业链系统食材产业规划。

      为了改变行业现状,更为了地方经济社会发展谋求新增长点,2022年9月,重庆火锅食材产业园在合川成立。园区选址五尊、南溪、龙市三个片区,形成“一园三组团”空间布局,规划用地面积10平方公里,建设“四基地一中心”,即产品加工基地、产品研发基地、品牌推广基地、文创体验基地和食材交易中心。

      正如丰盛的菜品端上餐桌,合川的全产业链布局,让火锅食材产业形态不断集聚,产业体系不断完善。

      今年以来,当地加大建设三大火锅食材原料供应示范区,取得积极成效——以龙市-肖家区域为核心,建成5000亩稻渔综合种养基地;以龙多山片区为核心,以龙头企业为带动,打造种养循环农业基地;以铜溪-渭沱为核心,大力发展绿色蔬菜产业,持续做优火锅食材原料基地。

      合川火锅食材产品琳琅满目。活动主办方供图

      政策一把猛火汤底上下翻腾

      锅底是火锅的灵魂。锅底够好,才能活色生香,越煮越醇。

      2022年9月,合川集中发布《合川区推进火锅食材全产业链发展若干政策》,从10个方面33条政策措施,推进火锅食材全产业链发展。

      其中,研发平台、产业发展基金、用地价格、租金补助、仓储冷链物流、进出口扶持等方面,创新制定了18条突破性的政策措施,最大限度支持企业发展。并争取到市级层面率先支持合川开展火锅食材产业全产业链安全智能化改造,推动火锅食材原料基地标准化、加工生产智能化、食材产品安全化和冷链物流基地建设。

      目前,合川已编制火锅食材产业规划,储备了40余个重点项目,出台了《合川区发展重庆火锅食材产业十条意见》和《合川区推进重庆火锅食材全产业链发展若干政策措施》。

      当地还成立工作领导小组,由区长牵头,建立了要素保障、营商服务、物流商贸、产业发展4个工作专班。每周召开专题推进会,持续有力推进各项工作。

      这些措施和政策,如猛火点燃,汤底沸腾。助合川相继打造出“梅香园”“赖记”“赖大侠”“牧哥”“麻辣领袖”“夜牛神”“旺华”等火锅底料品牌。

      其中,重庆梅香园实业集团有限公司,公司年产10万吨复合调味品,六成是火锅底料。厂长郑传波介绍,企业已根据餐饮企业要求,量身定制了1000多个火锅底料品类,还带动了十余个省市建设原材料基地。

      来自合川的火锅锅底,正煮沸一锅又一锅传奇……

      火锅菜品挑动味蕾。活动主办方供图

      盛宴招揽食客宾朋共享红利

      锅底沸腾,菜品丰美,吸引着客商闻“香”而至。

      数据显示,位于合川的火锅食材主要生产加工企业达101家,总产值达48.9亿元。其中:以生产毛肚、鸭肠等水发产品系列为主的加工企业16家,以火锅底料调味品为主的加工企业33家,以生产肉类罐头、火锅米粉、蔬菜及肉类预制菜品为主的加工企业52家。

      食客、客商、村民,因“一桌火锅”连接在一起,亦成为这桌盛宴最大的受益者。

      “火锅产业产值每增加1亿元,就可以带动100人就业。每道食材,都是一个产业链。”合川区农业农村委副主任彭广东介绍,合川是农业大区,生猪、粮食、水产产量皆为全市第一,可为发展火锅食材产业提供优质、稳定、充足的绿色食材和原料。

      作为全国重要的火锅食材加工生产基地,合川率先为食材企业搭台建园,对带动农业“接二连三”具有重要意义。

      2021年,火锅食材产值在全区农产品加工产值占比48.3%。预计到2025年,合川将实现规模化标准化火锅食材加工主体40家以上,火锅调味品加工主体100家以上,带动全区农产品加工产值达到200亿元以上。

      当前,合川正打造火锅美食街、火锅博物馆等综合展示项目,持续做大火锅“IP”影响力。其中,由废旧盐仓改造而来的火锅博物馆已进入修缮设计阶段,计划于今年底前与市民见面。依托合川,重庆正发展全国有影响力的火锅食材全产业链,把重庆火锅打造成为世界级品牌。

    来源:(华龙网-新重庆客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032