您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
与林为伴 以山为家
www.jxnews.com.cn   2023-02-21 10:42:51    来源:人民日报  编辑:欧阳百惠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在广西元宝山国家级自然保护区,罗定明(右一)和同事在巡护路上涉水而行。

      罗定明(右)和同事在巡护途中用望远镜查看情况。

      罗定明手捧叶子,观察元宝山冷杉野外回归生长情况。

      初春时节,广西融水苗族自治县元宝山,一场淅淅沥沥的小雨过后,薄雾环绕在山头。山路湿滑,护林员罗定明和同事们又一次踏上了巡护之路。

      今年45岁的罗定明是广西元宝山国家级自然保护区的一名护林员。2000年从武警部队退役,2001年来到元宝山从事护林工作,罗定明已在大山中坚守了22年,“在部队锻炼出了一定的体能,这为巡护工作奠定了基础”。

      元宝山山势高,山体大,沟谷密集、谷狭坡陡。山顶海拔落差多在1300米以上,最高峰海拔达到2086米,一路几乎全是陡坡。每次巡护,罗定明都要花上两天一夜,一个来回需要步行12至16个小时,总行程达30多公里,晚上就在野外搭帐篷住宿。

      脱下军装、穿上护林装,20多年来与林为伴,以山为家,罗定明的足迹遍布元宝山的沟沟岭岭。他说:“看到森林里花花叶叶安好,就是我最大的满足。我们就像家人一样,彼此陪伴。”

      罗定明记得,刚来元宝山时,被告知工作的重要内容之一就是发现并记录保护区内的珍稀动植物。其中,元宝山冷杉属于高度濒危亟待保护类群,目前野外种群数量仅800余株。

      元宝山冷杉对于生长气候要求极高,最令罗定明和同事痛心的就是看到冷杉大树突然走完生命旅程。为保护这一濒危物种,从2012年开始,他们与科研人员一同着手对元宝山冷杉的现有种群及其生态系统加强保护和监测,同时通过人工繁育扩大种群数量。

      春天,重点监测冷杉及其伴生植物的生长情况;夏天,要注意林区病虫害,以及雨季的自然灾害情况;秋天,重点检查林区防火;冬天,山路结冰后,就加大对周边社区的宣传……

      罗定明欣喜地告诉记者:“10年过去,我们的设备不断更新,监测变得更加精准细致,目前已人工培育元宝山冷杉幼苗约1.2万株,前期试验野外回归450株,成活率在70%以上,成效明显。”

      “未来,我们要继续守护好保护区的青山绿水,让子孙后代都能享受这片美丽的自然景观。”罗定明说,“希望在退休之前,把我们培育的元宝山冷杉养大,给保护区留下一份宝贵的财富。”

      图片均为龙涛摄(影像中国)

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032