您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
【总书记的惦念】大凉山的新生活
www.jxnews.com.cn   2023-01-25 12:35:00    来源:央视网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月


      央视网消息(新闻联播):四川凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区,也曾是全国集中连片深度贫困地区之一。习近平总书记十分惦记这里的群众,2018年春节前夕,总书记深入大凉山腹地看望贫困群众,深情地说,社会主义就是要让人民过上幸福美好生活。如今,5年过去了,大山深处有哪些新变化?跟随我们的记者去看一看。

      春节里,大凉山腹地的昭觉县三河村喜气洋洋,到处洋溢着欢乐祥和的气氛。

      三河村平均海拔2500多米,曾是一个贫困村,彝族群众世世代代居住在条件简陋的低矮土房中。2018年2月,习近平总书记来到村里,先后走进村民吉好也求、节列俄阿木2户贫困家庭,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。总书记和大家围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策。

      牢记总书记嘱托,当地聚焦“两不愁三保障”,着力补齐设施短板,改善群众生产生活条件。全州所有乡镇和建制村通了硬化路,镇上统一规划建设易地搬迁安置点,三河村200多户村民全部搬入通水通电的新居。吉好也求一家七口分到了一套100平方米的砖混结构新房,费用政府补助了大部分。

      这几年,凉山州还实施了教育扶贫提升等工程,建成乡镇标准中心校600多个,同时在每个村配置幼儿园,让孩子们在家门口也能接受和城里孩子一样的教育。节列俄阿木的女儿惹列日作,中专毕业后通过招聘考试,成为村里的一名幼儿园老师。

      实现“安居”,更要“乐业”,发展特色产业,才能长期稳定致富。凉山州坚持多元化、差异化发展,突出地方特色,宜种则种、宜养则养。

      如今,三河村已种植核桃、花椒等特色作物4000多亩;还通过培育扶持养殖大户,采取农户+合作社模式,重点发展西门塔尔牛、乌金猪等特色养殖业;同时,三河村独特的自然景观也逐渐成为旅游打卡地。5年来,村里规划正一步步成为现实,村民告别贫困,过上小康生活。新春佳节,富裕起来的彝族群众身着节日盛装,载歌载舞欢度春节。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032