您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
兔年春晚:致敬最可爱的人
www.jxnews.com.cn   2023-01-25 11:41:20    来源:央视新闻客户端  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在总台《2023年春节联欢晚会》的开场片中,可爱的吉祥物“兔圆圆”飞上太空,在空间站的舷窗外看到了飘过的一朵水膜花。这个创意正是来源于中国人民解放军航天员大队特级航天员王亚平在“天宫课堂”授课时给孩子们做过的一个实验:一朵绽放在太空的花。

      当零点钟声敲响时,和“兔圆圆”首尾呼应,中国空间站内,中国人民解放军航天员大队特级航天员费俊龙、中国人民解放军航天员大队特级航天员邓清明、中国人民解放军航天员大队二级航天员张陆给全球华人送上了来自浩瀚宇宙的新春祝福。零点,为全国观众送上祝福的是中国军人,这个最重要的时刻属于我们最可爱的人。

      航天员们的祝福和来自太空的阳光将晚会的热烈氛围推向更高处。这一精心设计不仅展现出探索星辰大海的航天梦照进现实,还是总台春晚对广大“最可爱的人”、对走过95载非凡岁月的人民军队最诚挚的致敬。

      将深情融入每一个润物细无声的细节里,将细节巧妙埋藏在每一处设计中,是总台2023年春晚表达情感的一种方式。除了零点祝福外,还有很多致敬最可爱的人的设计。

      春晚现场,“八一勋章”获得者、时代楷模、中国人民解放军航天员群体代表聂海胜和最美新时代革命军人代表余海龙为大家送上新春祝福。

      余海龙表示:“我所在的部队是‘特级英雄’黄继光生前所在部队。回首过去,无数像黄继光一样的革命先烈前仆后继、不怕牺牲,用鲜血和生命践行对党和人民的铮铮誓言。作为‘最美新时代革命军人’代表,参加春晚并给全国人民拜年,感到非常光荣。”

      微电影《我和我的春晚》男主角张建国,年轻时是一名军人,电影的第一个画面就是部队的奖状。张建国的“春晚梦”便是源于边防哨卡——在大雪中,班长的一句调侃,触动了张建国心中小小的念想。

      现实中,张建国的饰演者金长勇年轻时也是一个兵。电影中,有着“春晚梦”的退伍军人最后走上舞台,现实里,退伍老兵金长勇坐在春晚现场,激动得抹着眼泪。创作与生活之间,展现出春晚和中国军人之间的浪漫联结。

      更不为人知的是,在微电影之后的歌曲《早安,阳光》中,站在春晚现场吹响开饭号的号手李春甫,曾于1971年到1978年在空降兵某部当了八年指导员,是一位实实在在的退伍老兵。

      “我的肩胛,背负着风霜岁月的国与家。爱到了极致,用生命写诗,热血作画。抓泥土一把,混合着信仰与泪花。”

      在《远征》铿锵有力的歌声中,观众看到画面中出现梦天实验舱成功发射和对接、中国空间站全面建成、陆军2022年开训动员、辽宁舰航母编队、2022珠海航展“运-20”起飞等一系列激动人心的瞬间,汇聚起继续前进的磅礴伟力。

      从传承自黄继光连的“最美新时代革命军人”的笑容,到三位航天员来自太空的新春祝福;从微电影里主角张建国吹响的边关哨所的嘹亮号角,到扮演张建国的金叔和在《早安,阳光》里吹响第一声开饭号的李春甫这些生活中实实在在的退伍老兵……过去的一年,福建舰下水、“运-20”换装、人民军队95载创造的光辉业绩和对每一位最可爱的人的质朴情感,都以润物无声的方式融入了2023年春晚的角角落落。向他们致敬,最可爱的人!

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032