您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【每日一习话·温暖聆听】促进各族人民大团结,携手共建美好家园
www.jxnews.com.cn   2023-01-25 11:15:00    来源:央广网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月


      习近平:要全面贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,加快民族地区发展,多为各族群众办好事、办实事、解难题,促进各族群众共同富裕,促进各族人民大团结,携手共建美好家园。

      这段话出自2021年3月7日习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的讲话。

      中华民族是由56个民族组成的大家庭,坚持各民族一律平等,保障各族群众合法权益,是中国共产党长期坚持的民族政策。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视民族工作和民族地区发展。习近平总书记多次到民族地区考察调研,同各族群众面对面交流,一起唠家常、话今昔、问冷暖。从雪域高原到天山南北,从祖国北疆到西南边陲,都留下了总书记的坚实足迹和深深牵挂。在贵州毕节化屋村,总书记走进苗族村民赵玉学家,了解他们家脱贫后的生活情况,嘱咐当地干部群众要积极发展乡村产业,方便群众在家门口就业,巩固脱贫攻坚成果。在新疆吐鲁番,总书记来到葡萄沟,了解当地发展葡萄特色产业、促进文旅融合发展等情况,指出要正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系,打造富民产业。

      十年来,我国民族地区整体面貌发生了翻天覆地的变化,民族团结进步呈现新气象。通过产业扶持、资金投入、易地扶贫搬迁、教育提升等扶持政策,各少数民族和民族地区同全国一道如期打赢脱贫攻坚战,现行标准下民族地区3121万贫困人口全部脱贫,全国民族自治地方420个贫困县全部脱贫摘帽,与全国一道全面建成小康社会。一大批交通、能源、水利、通信等重大基础设施建成使用,长期制约民族地区经济发展的瓶颈得到突破。这十年民族地区经济社会发展成就充分证明,民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福。

      党的二十大报告指出,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。我们要紧贴各族人民所思所想所盼,为大家办好事、办实事、解难题,促进各族群众手足相亲、守望相助。各民族要在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,牢固树立休戚与共的中华民族共同体意识,同心协力、踔厉奋发,共建美好家园、共创美好未来。

      本期特约专家:唐任伍北京师范大学政府管理研究院

    来源:(央广网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032