您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
新春走基层丨坚守大山33年的“天梯信使”
www.jxnews.com.cn   2023-01-25 10:52:08    来源:央视新闻客户端  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      春节前夕,随着网购邮寄年货的需求量剧增,“快递小哥”的配送压力也随之而来,特别是在一些偏远山区,人手少、路程远,投递员们就更加辛苦。

      在湖南石门县壶瓶山区的村子里,有一位坚守了33年的邮政投递员杜登文,他从不通公路翻山越岭送邮件,到现在公路村村通,开面包车投递,见证了这片大山的变迁。今天的《新春走基层》,就跟随总台记者去认识杜登文。

      清晨6点多,天刚刚亮,邮递员杜登文准备出门,开始一天的工作。壶瓶山邮政支局服务区域有1113平方公里,服务人口5万多人,邮路全长1165公里。杜登文负责的中岭段,是当地壶瓶山最难走的一条路,共有6个村。

      这6个村分散在壶瓶山区近100平方公里的区域。2017年,各村的通村路陆续建成通车。一般跑完6个村,要开130多公里的山路,加上送货,需要大概10多个小时。春节这段时间,快递量是平时的两三倍,工作时间会更长些,各种年货把送货的面包车塞得满满的。

      石门县邮政局壶瓶山邮政支局中岭段投递员杜登文:以前一个星期转一圈,可能就是十多件。(最近)每天都是七八十个了。

      村民们在网上买东西,也往外寄东西。这不,村民程家新一早就给老杜打电话,请他帮忙寄两箱腊肉。

      过去,这里交通不便,老杜只能步行投递邮件,50多公里的山路往返一次就得5天。最危险的路段甚至要攀爬悬崖。每周,老杜都要背着邮包,攀爬“天梯”送快递。

      石门县邮政局壶瓶山邮政支局中岭段投递员杜登文:(主要)这些乡亲们对我的信任,对我相当好,到这边一去,那个地方村民就搞饭吃,吃完了再走。和他们的感情已经相当好了,想了下就这么坚持下来了,慢慢地坚持。

      这样一坚持就是30多年,杜登文和村民们之间彼此的信任已经像家里人,大伙儿忙活一年赚的钱都敢放心交到他手里,让他带着银行卡和密码去镇里存上。

      记者:总共存多少钱?

      鼓锣村村民高峰:两万五。

      记者:这两万五是去年赚的钱吗?

      鼓锣村村民高峰:也算是吧。搞了一点小生意。

      记者:这么多钱(交给杜登文)您放心吗?

      鼓锣村村民高峰:那肯定放心,搞了这么多年没出半分钱的差错,没和任何人扯过一分钱的皮,那放心,一百二十个放心。

      杜登文有个习惯,会在本子上记下村民们的“带”货需求。

      石门县邮政局壶瓶山邮政支局中岭段投递员杜登文:买手机、交话费、卖鱼,这是给刘大伯取钱,都是这么些。

      这些年,很多村民在乡村振兴的政策扶持下,靠种茶叶和养牲畜赚了钱。一些外出务工的年轻人也开始返乡创业,把本地的腊肉、蜂蜜和茶叶等土特产卖到山外,老杜的快递订单也越来越多了。

      过完年,老杜就57岁了,再干3年他要退休了,看了一辈子的山山水水、走了大半生的大路小道,杜登文觉得,每天能听到村民们的招呼声,就是一种幸福。

      记者:退休之后您想不想跟儿子去长沙生活。

      石门县邮政局壶瓶山邮政支局中岭段投递员杜登文:不,我们还住在山上。(现在)山上基础设施都搞得好的,路这些都建设好了,再一个就是跟乡里乡亲我们都一起长大的,都非常熟,所以说我们还是想继续住在这个村里。希望今后我们山上老百姓的生活越来越好。

    来源:(央视新闻客户端)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032