您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
专访:美式民主的终极手段是武力——访巴拿马“12月20日死难者亲属协会”主席阿约拉
www.jxnews.com.cn   2023-01-25 09:53:42    来源:新华网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社巴拿马城1月23日电专访:美式民主的终极手段是武力——访巴拿马“12月20日死难者亲属协会”主席阿约拉

      新华社记者廖思维

      巴拿马“12月20日死难者亲属协会”主席特里妮达·阿约拉日前在接受新华社记者专访时说,美国政府一贯打着“民主”旗号实现自身利益,如果这套说辞不奏效,就会动用武力。巴拿马人民不会忘记美国的暴行。

      1989年12月20日,美国政府以“保护侨民、重建民主制度”等为借口,对巴拿马发起军事行动,目的是推翻时任巴拿马政府首脑曼努埃尔·安东尼奥·诺列加领导的政府,永久控制巴拿马运河。约2.5万名美军士兵通过海陆空侵入巴拿马,对城市建筑和平民发动无差别攻击,造成近500名巴拿马人死亡,其中包括阿约拉的丈夫。

      多年来,阿约拉时常从噩梦中惊醒,国家遭受侵略的惨状和家庭的破碎给她造成“难以描述的”心理创伤。她说,美国通过这场行动向巴拿马输出了暴力和贫穷,使很多家庭失去亲人,贫民的生活雪上加霜。

      为寻找美国军事行动造成的失踪者,1990年阿约拉同其他死难者亲属组成寻亲团,后发展为“12月20日死难者亲属协会”。阿约拉说,寻找之路并不顺利,当时大量死者遗体被丢弃在乱葬坑中,身份难以辨认,目前仍有多个家庭在苦苦寻找亲人遗骸。

      谈及美国的战争责任和战争赔偿问题,阿约拉说,美洲人权委员会曾于2018年要求美国就侵略行为对巴拿马做出赔偿,但被美国以各种理由推脱。“美国在拉美随心所欲,对其他国家做着与对巴拿马相同的事。”阿约拉说。

      2022年3月,巴拿马政府宣布将每年12月20日定为“全国哀悼日”,在全国范围内降半旗。与此同时,巴拿马教育部开始将美国侵略巴拿马的历史写入教科书,文化部等也就修建纪念碑事宜展开讨论。阿约拉认为,巴拿马的学生们应当了解这段历史,以免重蹈覆辙。纪念碑是和平的象征,能“提醒巴拿马人不忘美国给这个国家和无数家庭带来的苦痛”。

      首个“全国哀悼日”过去20天后,巴拿马再次举行活动,悼念1964年1月9日为捍卫国家主权和尊严而牺牲的烈士。当时,美国军队向在运河区升起巴拿马国旗的民众射击,造成20多人死亡。

      接连两场纪念活动让阿约拉深感悲痛。她说,巴拿马人民用抗议和呼声讨要公道,美国则用枪支和炮弹维系霸权。

      阿约拉说,抢夺巴拿马运河控制权、杀害巴拿马平民只是美国用武力控制拉美的一个例证。对古巴和委内瑞拉等国,美国还使用经济封锁等手段,切断其医疗用品、粮食来源,阻止他们与其他拉美国家联合。她说,“封锁并控制”是美国的常用手段,为了尊严,拉美国家应当团结互助。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032