您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  军事
初心如磐忠诚卫国戍边
www.jxnews.com.cn   2023-01-24 23:45:42    来源:解放军报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新春佳节,雪域高原处处张灯结彩。西藏军区某边防连的哨楼门前,一副官兵自己写的春联道出戍边人心声——“风雪无阻甘当戍边基石,耳聪目明争做合格卫士。”

      走进哨楼,凛冽的寒风被挡在门外。值班室里,代理哨长殷思远坐在电脑前,遥控室外的摄像头,仔细观察边情。

      “有了‘电子眼’,我们就能随时发现情况、及时有效处置。”聊起执勤手段的变化,殷思远说。

      “有情况!”此时,连队值班室警铃响起。接到殷思远发出的预警,应急分队全副武装冲向防御阵地。殷思远调出电子地图,上报实时位置信息,辅助连长钟文玖精准指挥。

      进入堑壕,在一处射击掩体里,记者看到班长杨锴伦全副武装、警惕观察。作为连队训练骨干,他每天坚持负重25公斤,进行快速奔向战位训练,提高应急反应速度。“平时多流汗,战时才能少流血。”杨锴伦说。

      钟文玖告诉记者,身处边防一线,他们研战谋战的紧迫感更加强烈。近年来,他们根据使命任务和现实条件,探索出一批新战法训法,不断提高应急处置能力。

      “这片阵地,是连队先辈们克服恶劣的自然条件,用锹镐一点点刨出来的。如今生活条件好了,武器装备更先进了,我们更要苦练本领,守好祖国的每一寸领土。”代理排长黄雨的话道出了大家的心声。

      扎根边防一线12年,每当眺望茫茫云海和巍巍群山,黄雨总能想起自己刚入营时,与战友们一起刻在石头上的那首《戍边赞》:“白云耳边过,雪山脚下踩。戍边不畏苦,精神留千秋……”他说,岁月悠悠,风雪依旧,戍守在这里的官兵换了一茬又一茬,但卫国戍边的赤子之心从未改变。

      和官兵一起回营的路上,记者看到远处山坡上的一行大字格外醒目:“祖国在我心中,我在祖国怀抱。”

    来源:(解放军报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032