您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
万家团圆时,忙碌守护人(新春走基层)
www.jxnews.com.cn   2023-01-20 09:54:45    来源:人民网-人民日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      图①:山东泰山消防救援站消防员用担架救助受伤游客。

      

      王锦波摄

      

      图②:南京铁路公安处南京南站派出所民警在车站广场施工工地,向工人们介绍手机购票方法。

      

      徐 成摄

      

      图③:西藏亚东出入境边防检查站组织民警开展巡逻踏查。

      

      鲜 敢 李锦辉摄影报道

      

      图④:湖南湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇桃花村路段,交警帮助司机推车上坡。

      

      龙恩泽摄

      欢欢喜喜迎新春,平平安安过大年。万家团圆的美好图景,离不开广大平安守护者的恪尽职守、默默奉献。春节前夕,本报记者采访基层一线,记录基层公安民警、消防救援队伍等一线工作者的忙碌身影,体验平凡中的不凡,感悟坚守中的力量。

      让我们向坚守岗位的平安守护者致敬!

      ——编 者

      徐州铁路公安处邳州站派出所炮车警务区

      扎根小站 护航春运

      本报记者 张 璁

      陇海铁路线上,满载乡愁的列车呼啸而过,一年一度的春运正如火如荼。炮车站虽然只是一个四等小站,但站位即“战位”,每一处都大意不得。

      这是民警贺恒刚坚守小站的第十八个年头,在日复一日的巡线中,铁道周边的一草一木,他都格外熟悉。正值春运,记者见到贺恒刚时,他正挎起沉甸甸的“百宝袋”,又要独自出门了。

      “我是徐州铁路公安处邳州站派出所炮车警务区民警贺恒刚,现在开始线路治安巡查工作,区间为陇海线K142公里至K145公里+500米。”打开执法记录仪,贺恒刚边通报记录任务,边沿线仔细查看。

      前不久,这个路段刚完成道岔施工,被打开的护网是否恢复原样了?贺恒刚心里放不下,巡线时格外留心。他在随身的“百宝袋”里备着钳子扳手、螺丝铁丝,看到丢失的螺丝就顺手拧上,遇到松动的护网就用铁丝绑紧。

      “护网是旅客和沿线村民的安全屏障,马虎不得。”说着,贺恒刚指着远处的护网,给记者讲起前些年的一番惊险。

      一次,贺恒刚巡查时发现,铁路两侧的护网下被扒开了两个洞。为查明情况,他蹲守在附近。两个多小时后,村民陆某从洞口钻进护网,正横越铁路时,远处一趟列车疾驰而来。贺恒刚一边大声警告,一边冒险跑向陆某将其拉出轨道。陆某吓倒在地,惊出一身冷汗。

      随着铁路建设的不断发展,这些年贺恒刚的管辖线路越来越长,责任区的线路从起初的8.5公里,逐渐增加到40公里。

      “保障铁路安全,工作不仅在线路,更在沿线。”徒步巡查完线路,贺恒刚还要到沿线的村里走走。他说,当地有不少苇塘紧挨在线路两侧,近来天干物燥,最怕村民烧荒威胁铁路安全。他为此骑上车挨个村找村干部,反复提醒注意防火安全。

      记者跟着走进沿线村庄,遇到的不少村民都认识贺恒刚,一看他来了,就要拉拉家常。贺恒刚平时在沿线村庄转得勤,跟村民们交朋友,是他工作上的又一个“法宝”。

      贺恒刚告诉记者,多交一个好朋友,查找隐患就多一双眼睛。2021年夏天,因连降暴雨,铁路北侧的一段边坡突然出现了塌方。多亏附近村民发现险情并告诉了贺恒刚,他迅速通知车站及工务部门组织抢修加固,避免了事故发生。

      “小站民警心到、腿到、嘴到。”贺恒刚算过,他每年巡查都要走上2000多公里。过去的17个春节,贺恒刚都在小站度过,今年春节,天南海北的旅客经过时,还会看见他忙碌的身影。

      山东泰山消防救援站

      手抬肩扛 全力救援

      本报记者 倪 弋

      临近春节,泰山上游人如织。1月12日下午,泰山消防救援站站长巩捷来到泰山山顶进行消防安全检查。“生活垃圾请及时处理,不要随意堆积,否则有火灾隐患。”“您这个插排严重老化了,一定要及时更换。”……巩捷问得仔细、查得细致。

      “岁末年关,泰山游客数量会迎来冬季的一轮高峰,加之隆冬时节灭火供水更为不易,我们必须打起十二分精神强化消防安全。”巩捷介绍,泰山消防救援站辖区辐射泰山18万亩山林、26处古建筑群,重点文物保护单位众多,消防员们每天都会进行无缝隙巡查服务,宣传消防知识,查改火灾隐患,讲解防火灭火常识。从1996年建站的27年来,泰山上一草一木、一砖一瓦都遍布消防员的足迹。每当新春佳节之际,这样的足迹更为频繁、更是精细。

      “丁零零……”1月13日上午7点28分,一阵急促的警铃声传来。嘴里正啃着馒头的泰山消防救援站政治指导员闫兵和队员们直冲装备室。原来,泰山十八盘对松山附近有一名游客摔伤,急需紧急救援。

      到达现场后,队员们立即对伤者进行固定并转移到担架上,小心翼翼地运下山去。此时的泰山狂风呼啸,零下20多摄氏度的严寒,加之盘道因结冰而十分光滑,稍有不慎就会摔倒,这些都让消防员的体能、意志以及专注度面临着很大考验。

      队员们眉毛、头发慢慢结了冰,身上的衣服被汗水浸透,凛冽的寒风一吹,大伙都禁不住发起抖来。队员们轮流抬着担架,被替换下来的队员刚刚还满身大汗,但不一会儿衣服上就结满厚厚一层冰,而只要轮换着再抬一段担架,之前结的冰又变成了热气腾腾的汗。

      “热汗”与“寒冰”相互交织,跨越将近700米的垂直高差,走过近4000级台阶,经过1个多小时缓步地手抬肩扛,消防员终于将伤者送上了等在中天门的救护车。

      “灭火和救援中与时间赛跑,我们靠的就是一对‘铁肩膀’和一双‘铁脚板’。”闫兵说,由于泰山的山岳地势特点,消防车辆和其他大型救援设备难有“用武之地”,消防员们抢险救援、执行任务大多靠徒步行进、手抬肩扛。

      没有任务的时候,队员们坚持每周负重10多公斤、沿着1630余级台阶的泰山十八盘往返3次。一年下来,每人平均要跑近30万级台阶、1800多公里山路。“坚持常年训练,只为更及时地抢救险情、挽救生命。”闫兵说。

      北京市公安局海淀分局中关村西区派出所

      走街串巷 传递平安

      本报记者 金 歆

      冬日的北京,路旁挂满了红红的中国结。暖意融融,年味浓浓。

      但对广大基层社区民警来说,“放弃小家的团圆,守护万家的团圆”才是常态。

      “遇到警情,要说清楚位置,具体到街道、小区、房间号。”“陌生人敲门,要先确定对方身份再开门。”……北京市公安局海淀分局中关村西区派出所苏州街路社区民警毛晓波,正挨家挨户进行节日安全宣传。

      看到一位居民正拎着电动自行车的电瓶准备上楼,毛晓波赶忙提醒:“大姐,千万别把电瓶带回家充电,如果引发火灾,后果不堪设想。我们最近已经与物业一起,给小区加装了充电桩,可以满足大家的充电需求。”听到民警劝导,这位居民一边感谢,一边表达歉意,并保证不再将电瓶带回家充电。

      中关村西区派出所地处中关村核心地带,除了居民小区,辖区内的商圈、写字楼林立。尤其是临近春节,商圈客流量激增,治安情况更为复杂。

      “我们在盘点店内物品时,发现有在售的物品丢失……”中关村西区派出所社区民警刘刚接到某商场员工打来的电话。

      接到报警后,刘刚马上来到商场,会同商场安保部门共同开展工作,很快锁定两名嫌疑人。与此同时,部署周边商户掌握嫌疑人的特征和作案特点,避免造成其他商户财产受损。通过进一步的摸排调查,很快,两名犯罪嫌疑人被抓获归案。

      中关村西区派出所所长杨玉朋介绍,春节将至,中关村西区派出所与辖区商户共同协作,提升联防联控水平,从源头上提高了违法犯罪的打击力度:持续强化社会面群防群治,加强楼宇安保力量统筹,形成点有人守、线有人巡、面有人看的防控格局;建立信息通报群,及时发布可疑人员线索,逐步形成切实有效的商务区联防联控机制……

      “今年春节预计客流量很大,民警和物业一起组织安全隐患大排查和重点环节演练,让我们面对突发事件心里更有底了。”辖区内某商场安保部经理李云飞说。

      入户排查、应急演练、安全防患提示……冬日北京的刺骨寒风中,中关村西区派出所民警奔波于街头巷尾,保护着一方平安,为辖区群众欢度佳节提供安全保障。

      西藏自治区那曲市安多县公安局交通警察大队

      雪域高原 温暖守望

      本报记者 袁 泉 徐驭尧

      点上炉子,火噼里啪啦响了起来。屋外,氧气稀薄,寒风呼啸。这是海拔5231米的唐古拉山口,跟着西藏自治区那曲市安多县交警巡逻的脚步,我们来到这间坐落于唐古拉山口的小屋。

      这是从县城出发巡逻的终点,巡逻到此,他们会小憩片刻,然后返回。这不是一趟简单往返,其中有许多工作要开展。每天,交警大队警察们都要分南北两线,一路向唐古拉山进军,一路向南沿着国道向那曲市巡逻。前后共计181公里的路途,是巡逻交警日夜心系的守望。

      “快过年了,很多人沿着这条109国道返乡。”交警旦增塔钦说。虽已近乎“荒郊野岭”,山口处依旧一派繁忙。周围区域都是盘山路,这里恰好有一块山口空地。下车拍照的旅客,停车休憩的大车司机,把这片不大的区域停得满满当当。旦增塔钦和同事急忙过去,疏导交通。

      “您好,咱们停的这个位置还是向旁边靠靠,这里会影响其他车辆通行。”旦增塔钦温馨提醒车里的司机。

      一辆车斜着往路边一插,游客从车上下来,走向路中间,在唐古拉山口的标志牌处摆起了造型。看着行人径自走在国道中间,旦增塔钦赶忙提醒,让他们抓紧回到国道两侧。

      沿着国道走走停停,时刻沿途观察,看到有车辆临时停靠,抓紧询问状况,遇到有故障车辆,帮忙联系维修——从安多县城到唐古拉山近100公里的路程,是旦增塔钦他们今天主要巡逻的区域。

      这是他们工作的日常。安多县交警大队所管辖的路段是西藏陆路“大动脉”,承担着70%的进藏物资和30%的人员运输,年均车流量达130余万辆。这里平均海拔4800米,年均气温零下1摄氏度,最低气温可达零下40多摄氏度,年均7级以上大风天数达200余天,年均含氧量不足海平面的50%。

      “最大的困难是寒冷和高海拔。”旦增塔钦感慨。两者都会给安全驾驶带来威胁——天气寒冷,汽车时常在路上出现故障抛锚,影响交通秩序;海拔较高,有的司机突发高原反应,容易诱发交通事故。

      春天是唐古拉一年最忙碌的时候。“3至4月份是唐古拉山的‘雪季’,交警全体在山上执勤,保障交通畅通。”旦增塔钦说,为过往群众提供氧气、食品等救援物资和紧急救援服务以及“避风港”,让群众在面对高寒缺氧时得到帮助。2017年以来,交警大队在109国道累计成功救助了2000余名受困群众。

      版式设计:张丹峰

      《人民日报》( 2023年01月19日 19版)

    来源:(人民网-人民日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032