您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
让农民工拿到薪水温暖回家(民生观)
www.jxnews.com.cn   2023-01-20 09:53:36    来源:人民网-人民日报  编辑:黎萍    作者:周春媚

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      各地应将功夫下在平时,推动治理欠薪工作从末端治理到全过程监管转变

      前不久,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组全体会议召开,要求持续做好保障农民工工资支付各项工作。一段时间以来,从开展“根治欠薪冬季专项行动”,到将拖欠农民工工资企业列入失信惩戒对象名单,再到利用信息化平台监督工资发放,各地各部门加大治理欠薪的工作力度,保障农民工及时足额拿到工资。

      解决欠薪问题,不仅仅是经济问题,还事关社会的和谐稳定和千千万万劳动者的幸福。近年来,刑法修正案(八)将恶意欠薪入刑;明确“拒不支付劳动报酬罪”的定罪量刑标准;对拖欠工资违法失信用人单位实行联合惩戒……前不久,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室还召开视频约谈会,对根治欠薪工作存在一些问题的地区相关负责同志进行约谈,强调被约谈地区要提高政治站位,加强对根治欠薪工作的领导,强化使命担当,发扬斗争精神,对照约谈指出的问题,剖析根源、举一反三、动真碰硬,拿出务实管用的硬举措、实办法,限时整改到位。

      这些充分说明,党和政府高度重视解决欠薪问题,取得了积极成效。为彻底解决这一问题,各地区各部门仍需要继续付出努力。

      一方面,要抓好重要节点,紧盯重点领域。年终岁末,工资结算进入高峰期,要抓住春节前等重要的时间节点,集中开展治理欠薪专项行动。通过全覆盖、无遗漏的拉网式排查,加大执法检查和打击力度,做到发现一起,惩治一起,最大程度消除欠薪空间。同时,以欠薪高发易发的行业、企业为重点,有针对性地开展治理。

      另一方面,要加强日常防范,实现常态监管。根治欠薪问题,需要从源头治理,推动形成“事前预防、事中监测、事后处置”的全流程治理机制,将隐患消灭在尚未发生或萌芽状态。比如,定期公布更新举报投诉电话和欠薪维权二维码等,通过日提醒督促、周通报进展、月复核审查等一系列制度安排,确保各类线索问题快立快决、处置到位。各地应将功夫下在平时,推动治理欠薪工作从末端治理到全过程监管转变。

      相信各方行动起来,多措并举治理欠薪,必能帮助广大农民工及时足额拿到劳动所得,过一个舒心、祥和、团圆的春节。

      《人民日报》( 2023年01月19日 12版)

    来源:(人民网-人民日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032