您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
中央文明办发布2022年第四季度“中国好人榜”
www.jxnews.com.cn   2023-01-19 09:27:00    来源:人民网-人民日报  编辑:黎萍    作者:郑海鸥

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报北京1月18日电 (记者 郑海鸥) 2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动18日在海南省海口市琼山区新时代文明实践中心举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有152人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。

      上榜好人中,有6年捐赠十几万株树苗花苗,以微薄之力让家乡披上绿装的内蒙古花甲老人张海清;有勇救溺水少年,用生命书写人间大爱的新疆搬运工吾斯曼江·柯得汗;有路边捡得20万元现金,立即报警寻找失主的河北七旬拾荒老人吕学芹;有身患残疾但乐观坚强,结缘冰壶为国争光的北京运动员闫卓;有二十三年如一日,悉心照顾中风岳母的陕西“好女婿”黄远兴……伟大源于平凡,平凡造就伟大。他们积极传播真善美、传递正能量,用实际行动关爱社会、温暖他人,是我们身边的英雄、时代的脊梁。

      在活动现场,“中国好人”代表以真挚的情感、朴素的语言分享了自己的心路历程。25年潜心研究革命历史文化,多方收集信息为烈士寻亲的安徽煤矿职工周杨说:“无论面对多少困难,我都要坚持下去。”湖南90后退伍军人奠健在冰河中勇救落水爷孙,事后悄然离开,他笃信在群众生命攸关的时候就应该挺身而出。一根扁担挑出五十载军民鱼水情的浙江农妇叶美英说:“来回40里路,送这个菜我很高兴。”父子接力坚守红色灯塔53年,为往来船舶守护航程,海南灯塔守灯员王健一直为自己从事的工作感到无比自豪。黑龙江妇女富丽30年无微不至照顾5位至亲老人生活起居,她说:“照顾老人是做子女的本分,我只是做了应该做的事。”全国道德模范高妹香、2022年全国“新时代好少年”王程业在活动现场与“中国好人”进行交流互动。

      网友纷纷留言点赞:“他们就是一道光,点亮生活中的平凡和伟大。”“我们要向榜样致敬、看齐!”

      中央文明办多年来坚持开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,生动展示平凡英雄风采,大力弘扬社会主义核心价值观,目前共有1.6万余人(组)入选“中国好人榜”。

      本次发布活动由中央文明办主办,中国文明网、光明网、中共海南省委宣传部、海南省文明办承办,中共海口市委宣传部、海口市琼山区新时代文明实践中心协办。

      《人民日报》( 2023年01月19日 07版)

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032