您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
中国外贸首次突破40万亿元关口
www.jxnews.com.cn   2023-01-14 10:22:01    来源:人民日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报北京1月13日电(记者聂传清、王俊岭)中国外贸规模再上新台阶。海关总署13日发布数据:2022年我国货物贸易进出口总值42.07万亿元,比2021年增长7.7%,连续6年保持货物贸易第一大国地位。

      其中,出口继续保持较高增速,总额为23.97万亿元,同比增长10.5%;进口18.1万亿元,同比增长4.3%。

      海关总署新闻发言人吕大良表示,2022年,面对复杂严峻的国内外形势,我国外贸顶住多重超预期因素冲击,在上年高基数基础上实现稳定增长,进出口总值首次突破40万亿元关口,为经济稳健发展作出积极贡献。

      从贸易方式看,一般贸易增长快、比重升。2022年,我国一般贸易进出口26.81万亿元,增长11.5%,占进出口总值的63.7%,较上年提升2.2个百分点。

      从贸易伙伴看,我国与东盟经贸往来更加密切,进出口规模达到6.52万亿元,增长15%,东盟继续为我国第一大贸易伙伴。同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长19.4%,占我国外贸总值的32.9%,提升3.2个百分点;对RCEP其他成员国进出口增长7.5%。

      从外贸主体看,民营企业表现不俗。2022年,我国有进出口实绩的外贸企业59.8万家,增加5.6%。民营企业进出口规模所占比重达到50.9%,提升2.3个百分点,年度占比首次超过一半。

      从商品种类看,主要产品供需稳、优势足。2022年,我国机电产品进出口20.66万亿元,增长2.5%,占进出口总值的49.1%。其中,太阳能电池、锂电池和汽车出口分别增长67.8%、86.7%和82.2%。此外,原油、天然气和煤炭等能源产品合计进口3.19万亿元,增长40.9%,占进口总值的17.6%。

      2022年,面对复杂严峻的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,外贸进出口顶住多重超预期因素的冲击,规模再上新台阶,质量稳步提升。

    来源:(人民日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032