【地评线】荔枝网评:“新春走基层”抒写充满生机活力的中国
www.jxnews.com.cn   2023-01-10 19:52:28    来源:荔枝新闻  编辑:欧阳百惠    作者:丁半文

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      特约评论员/丁半文

      近日,中宣部发出通知,要求各地各新闻单位认真开展“新春走基层”活动,组织编辑记者深入基层一线采访报道,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,全面反映各地统筹疫情防控和经济社会发展取得的积极成效,生动展示广大人民群众欢乐祥和过春节的喜人景象,齐心协力营造喜庆安康、昂扬向上的节日氛围。

      年年走基层,岁岁有新事。春节期间组织编辑记者深入基层一线采访报道,是新闻宣传战线的优良传统,是贯彻落实“三贴近”要求的生动实践。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承前启后的关键之年,开展好“新春走基层”活动意义重大、使命光荣。记录党委和政府为群众办实事的实际行动,见证各条战线拼搏奋进的火热场景,定格基层群众欢度春节的幸福笑容……要以开展“新春走基层”活动为契机,深入基层一线,深入群众生产生活,不断推出沾泥土、带露珠、冒热气的优秀新闻作品,全面展现新时代人民生活新面貌、社会发展新成就,让一个充满生机活力的中国跃然眼前,不断增强各族群众为中国梦而团结奋斗的信心和力量。

      在走基层路上,捕捉欣欣向荣的时代风景。大风泱泱,大潮滂滂。“历史长河波澜壮阔,一代又一代人接续奋斗创造了今天的中国。”从经济稳健发展,全年国内生产总值预计超过120万亿元,到全国粮食总产量达13730.6亿斤,实现“十九连丰”;从巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,到成功举办北京冬奥会、冬残奥会;从中国空间站全面建成、第三艘航母“福建号”下水,到首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……一个充满生机活力的中国,正是“新春走基层”最深厚的土壤。广大新闻工作者要直击第一线,深入挖掘鲜活素材,用笔墨和镜头捕捉飞速变迁的时代风景,生动描绘祖国各地欣欣向荣的美好画卷,让人们更好地触摸“大美中国”的真实模样。

      在走基层路上,礼赞踔厉奋发的英雄人民。“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”在充满生机活力的中国,处处都是踔厉奋发的英雄人民,处处都有笃行不怠的奋斗故事。从冰雪健儿驰骋赛场取得骄人成绩,到科研人员殚精竭虑打造大国重器;从亿万农民辛勤劳作实现粮食生产“十九连丰”,到医护人员夜以继日守护人民健康安全……无数人以拼搏、奋斗和汗水,汇聚起新时代中国昂扬奋进的洪流。广大新闻工作者要扎根群众之中,用心倾听群众心声,用情感受百姓冷暖,推出更多有思想、有温度、有品质的优秀作品,生动讲述一个个温暖人心的百姓故事,全面呈现华夏大地奋斗追梦的最美画卷,点燃亿万人民“一起向未来”的奋斗激情。

      在走基层路上,激发家国同心的深厚力量。心中有家,温情绵长;心中有国,情深义重。一路走来,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机……面对前进道路上的风浪,中国人民总能在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,书写“人心齐,泰山移”的动人篇章。个人命运与国家命运紧密相连,家庭前途与国家前途同频共振,汇聚成一个泱泱大国战胜风险挑战的强大合力,推动中国在复兴之路上行稳致远。广大新闻工作者要奔赴乡村田野、城市街区、工厂车间、边疆哨所、春运现场,通过见闻式、体验式、回访式等多种报道形式,讲好那些“总有人在为你我守候”的感人故事,更好激发“家国一体、家国同心”的深厚力量。

      新时代大潮澎湃,新征程气象万千。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。在走基层路上,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,用笔墨记录美好时代,用镜头定格暖心瞬间,生动呈现祖国各地欣欣向荣、人民群众安居乐业的美好景象,我们就能鼓舞和激励亿万中华儿女阔步新征程、昂首向未来,让明天的中国更美好。一个充满生机活力的中国,是一个蒸蒸日上、未来可期的中国!

    来源:(荔枝新闻)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032