芙蓉国评论丨“新春走基层”:呈现精彩中国,凝聚奋进力量
www.jxnews.com.cn   2023-01-10 19:52:02    来源:红网  编辑:欧阳百惠    作者:戴治国

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      □戴治国

      近日,中宣部发出通知,要求各地各新闻单位认真开展“新春走基层”活动,组织编辑记者深入基层一线采访报道,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,全面反映各地统筹疫情防控和经济社会发展取得的积极成效,生动展示广大人民群众欢乐祥和过春节的喜人景象,齐心协力营造喜庆安康、昂扬向上的节日氛围。

      繁华盛世又一年,家国同行向未来。在全党全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,“新春走基层”活动将进一步凝聚奋斗力量、激发昂扬斗志,鼓舞亿万中华儿女意气风发迈向新征程,创造更加灿烂的美好明天。

      走近壮丽河山,描摹奋进中国。当代中国,发展速度如月之恒,如日之升,神州大地日新月异、气象万千。我国经济实力实现历史性跃升,经济总量占世界经济的比重达18.5%,稳居世界第二位;载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息等取得重大成果,进入创新型国家行列;全国铁路营业里程达到15.5万公里,其中高铁4.2万公里,建成世界最大的高速铁路网和先进的铁路网……风潮涌动、盛景如斯,目之所及皆是新气象,眼之所见皆是好风景。在喜迎新春佳节之际,“新春走基层”活动透过镜头笔端记录伟大时代的历史跨越,展现伟大祖国的光明前景,充分反映新时代党和国家事业发展的非凡成就和宝贵经验,让青春中国、魅力中国、奋进中国的真实模样更加深入人心、催人奋进。

      走近民生百态,礼赞奋斗人民。“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”。新春佳节期间,总有这么一群人坚守在工作岗位上,保障着经济社会正常运转。他们或是穿梭在城市大街小巷快速传递物件的快递小哥;他们或是奔忙在人流如织的火车站服务旅客的铁路职工;他们又或是站在川流不息的马路中间指挥车辆有序通行的交警叔叔……正是他们的默默奉献,丰富着城市的生活,焕发着城市的容光,绘彩着时代的美好。“新春走基层”活动深入基层一线、走近民生百态,用镜头捕捉精彩动人的瞬间,用文字记录追梦圆梦的故事,以“越奋斗、越精彩”的跃动旋律,激发每个人的奋斗韧劲、拼搏精神,汇聚昂扬奋进的时代洪流。

      走近民俗风情,品味文化魅力。百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,带有浓郁的各地地方特色。如,在老北京过新年,要玩踩岁,将芝麻杆撒开在地上踩,象征着节节高,岁岁平安,长命百岁;在江西,年夜饭需要煮一桌丰盛的饭菜,而且不会吃光,那意味着“年年有余”……大江南北,虽说各地欢度春节的表达方式各有不同,但相同的节日文化内涵却是一致的,呈现出中华民族新春佳节“各美其美,美美与共”的文化多样性。“新春走基层”活动借助各地异彩纷呈的节日场景,通过多形式、多角度的精品佳品宣传好各地组织的传统民俗、年俗活动,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,展现中华文化多样性,让人们在感受喜庆欢乐春节中更好地认识和认同中华文化,增强做中国人的骨气,补足精神之钙,为全面建设社会主义现代化添砖加瓦。

      虎威惊盛世,兔翰绘新春。即将到来的新年,也意味着新的起点,新的进发。让我们跟随“新春走基层”活动,在看新气象、品新风貌中凝聚共识、汇聚力量,用奋斗致敬伟大时代、用汗水浇灌新的希望,向着更加美好的明天奋勇前进!

    来源:(红网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032