您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
法国面临能源短缺及能源价格上涨挑战
www.jxnews.com.cn   2022-11-29 11:23:12    来源:人民网-人民日报   编辑:倪鹏飞    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年10月,法国能源消费呈现较为明显的收缩:法国电网和天然气运营商数据显示,电力消费10月份同比减少了5.9%,天然气消费同比减少了45%。法国媒体分析认为,当前能源消费减少,既与同期天气偏暖、能源价格上涨相关,也与法国政府正在推行的系列节能举措有关。

      法国政府日前推出了涉及公共部门、交通出行、日常生活等多方面的全国节能计划。总理博尔内指出,这一计划的目的是“减少不必要的能源浪费”,最终实现未来两年内全国能源消费减少10%的目标。她表示,如果法国不采取节能行动,冬季将面临能源停供的危险。同时,法国政府将“每周公布电力和天然气消耗量”,通过可视化数据判断是否真正实现能耗减少。

      节能计划针对公共部门的规定包括:住宅、教育机构及公共场所的供暖温度不得超过19摄氏度,餐厅、体育馆等场所在没有顾客时供暖温度应降至17摄氏度,公共游泳池和海水浴中心的水温降低1摄氏度;在体育比赛场所,白天赛事前后的照明时间将减少50%,晚上的赛事将减少30%;政府此前推出的减少照明计划继续实施,包括除机场、火车站和地铁站外,从凌晨1时至6时将禁止一切照明广告。

      新计划还鼓励民众远程办公,尽可能减少通勤带来的能耗。法国交通部将从2023年起向每个拼车平台的新用户一次性发放100欧元补贴,公共服务车辆在高速公路上的最高时速将由130公里降至110公里。计划还呼吁民众减少热水淋浴时间,夜间彻底关闭处于待机状态的电子设备,将部分高耗能设备的使用时间安排到非用电高峰期等。

      法国《独立报》分析指出,今年冬天法国面临着能源短缺及能源价格上涨的挑战。电力方面,法国56座核反应堆中近一半由于需要维护而暂停服务,给包括法国在内的整个欧洲电网带来压力。天然气方面,尽管法国能源委员会10月5日宣布法国已最大限度填充其天然气存储容量(超过99%),但根据过去冬季的情况以及可能出现的寒潮天气,今年冬季天然气供应可能面临紧缺。

      能源短缺给很多法国人带来“过冬焦虑”。法兰西新闻台报道称,配合政府推出的节能计划,民众也纷纷想方设法采取相应措施为冬天做准备。不少人已着手加购保暖衣物和毛织品,10月初这类商品销售额已经飙升。

      法国电视台不久前开始播出全新的“电力预报图”,公布法国电力消耗状况信息,提醒及时采取调整措施。如果图像为绿色,意味全国用电量合理;如果是橙色,则表示供电紧张,建议采取相应措施;如果是红色,则发出减少消耗的警告,否则将停电。

      法国《回声报》指出,节能计划是对全社会的一次“集体动员”,能在多大程度上带来消费者行为的改变,还需要进一步观察。

    来源:(人民网-人民日报 )   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032