您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
寒潮来袭降温剧烈 专家提示做好应对
www.jxnews.com.cn   2022-11-29 09:55:09    来源:新华网  编辑:倪鹏飞    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京11月28日电题:寒潮来袭多地降温剧烈专家提示做好应对

      新华社记者黄垚、樊曦、于文静

      这几天,寒潮天气正自西向东影响我国大部地区,多地出现大风降温天气,中央气象台28日继续发布寒潮橙色预警。

      11月28日,保洁人员在甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区清理积雪。新华社发(张晓亮摄)

      监测显示,27日,寒潮天气已在西北地区“露头”,新疆北部和西部、内蒙古西部、甘肃中西部等地出现大风降温天气,有23个台站的最大风速突破或达到历史极值,部分地区降温幅度达12℃至20℃。

      预计28日至30日,中东部大部地区气温将先后下降10℃至16℃,内蒙古中部、河北北部、山西北部、吉林东部、山东中南部、江苏北部、江西南部、湖南南部、广西东北部、贵州东部等地部分地区累计降温18℃至20℃,局地可达20℃以上,西北和华北北部等地部分地区有沙尘天气。

      11月28日,山东省青岛西海岸新区,市民在落满树叶的道路上行走。新华社发(王培珂摄)

      “这次寒潮过程最显著的特点就是降温剧烈,全国大部气温将会由前期明显偏高转为明显偏低。”中央气象台首席预报员张芳华说。

      寒潮过境后,南方多地最低气温将“速冻”至冰点。例如湖南长沙27日最低气温为16.2℃,30日将降至0℃;杭州27日最低气温为15.1℃,12月1日也将降至0℃。而北方难以维持0℃以上气温,预计北京29日最高气温仅-3℃,沈阳30日最高气温将跌至-8℃。预计12月1日前后,最低气温0℃将南压到江南北部至贵州南部一带。

      张芳华说,11月正处于大气环流调整阶段,也是我国容易发生寒潮的月份。今年11月以来,前期影响我国的冷空气势力较弱,全国大部地区气温明显偏高。近期随着北半球大气环流调整,有极涡带着极地冷空气沿西北气流南下,对我国造成影响,此次寒潮的强度较常年同期明显偏强。

      “此次寒潮造成剧烈降温的原因有两方面,一是这次极地冷空气本身就比较强,二是因为前期气温较高,此次冷空气到来之后造成的降温幅度也大。”张芳华说。

      11月28日,农户在浙江省乐清市石帆街道大林村西红柿种植基地加固大棚,做好抵御寒潮的准备工作(无人机照片)。新华社发(蔡宽元摄)

      受寒潮天气影响,预计28日至29日,内蒙古东北部、吉林东部有中到大雪,局地暴雪,辽宁东北部、吉林东部等地局地有冻雨;湖南、江西、浙江、福建等地部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

      11月29日夜间至12月1日,四川东北部、重庆东北部、湖北、贵州及江南北部等地部分地区将先后出现雨转雨夹雪或降雪,其中,贵州、湖南、湖北南部、江西北部、安徽南部等地部分地区有冻雨或冰粒。专家提示,各地需注意雨雪天气对群众生产生活造成不利影响。

      为应对寒潮天气,中国铁路哈尔滨局集团公司对线路、岔区、信号等铁路行车关键设备实行重点盯守,及时排查安全隐患。中国铁路西安局集团公司西安站成立应急处置小组,对除雪打冰应急用品储备情况进行检查,对站区空调、热水器等设备进行维护,做好旅客候乘区域供水、供暖以及防滑设备设施巡视检查。中国铁路北京局集团公司要求管内各单位加强值班值守工作,组建应急救援队伍,备足应急机具;各车站备足清雪工具、防滑垫等。

      11月28日,山东省临沂市郯城县马头镇圩东村菜农在收获大白菜,确保市场供应(无人机照片)。新华社发(房德华摄)

      农业专家表示,近期寒潮天气对缓解油菜主产区旱情、促进油菜生长较为有利,但部分旺苗和弱苗可能遭受冻害,应围绕促弱、控旺、防渍、防冻、防病虫草害,强化田间管理,培育冬前壮苗,确保安全越冬。

      目前,冬小麦从北向南将陆续进入越冬期,针对当前气象条件和小麦苗情,相关部门建议,要做好控旺保稳长、防冻抓冬灌、促壮管肥水、防治病虫草害等相关措施。

      预计11月30日前后,北方地区气温将开始回升,南方地区则从12月2日开始缓慢回升。气象专家表示,南方大部地区气温偏低状态将持续5天左右,体感湿冷难耐,公众需注意防寒保暖。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032