您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变
www.jxnews.com.cn   2022-11-25 18:29:39    来源:新华网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      拉萨一名市民家的厨房和炊具(8月26日摄)。新华社发

      新华社拉萨11月24日电(记者张京品、格桑边觉) 20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香气扑鼻的牛肉面端到家人面前。

      仁青卓嘎的父亲——今年56岁的扎西,是西藏拉萨市墨竹工卡县人。他告诉记者,小时候家里使用的炊具大部分是陶制品,有陶器锅、陶器蒸笼、陶器茶壶,也有木制和石头制作的炊具,如酥油茶桶、石锅等,其他材质的炊具非常少见。

      青藏高原被称为“地球第三极”,平均海拔4000米以上。高寒的自然环境,造就了藏家百姓独特的饮食习惯,也创造了具有鲜明高原特色的烹饪炊具。

      20世纪80年代起,西藏饮食、烹饪业快速发展。扎西回忆说,那时候,铝制锅具已普遍使用,高压锅开始进入群众生活。

      由于西藏海拔较高,气压低,沸点低,即使炉火再旺水温也不会再升高,所以煮饭经常会感觉夹生或不熟。高压锅的出现解决了这一难题,即便在5000米以上的极高海拔地区也能吃上“熟透透、香喷喷”的美食。

      如今,西藏群众的炊具种类繁多、使用便捷,人们花费在烹饪上的精力明显减少,陶器炊具逐渐从人们的生活中淡出。

      走进藏家厨房,土灶变成了煤气灶,木质酥油桶也变成了电动酥油桶,只需轻轻动一下手指就能完成,人们花费在烹饪上的精力明显减少。扎西说:“现在人们生活好了,房里的炊具更多更精致,做的饭菜也更美味。”

      研发适合高原地区的多功能烹饪炊具,是西藏自治区政府着力推动的重要民生工程。今年2月起,西藏自治区经济和信息化厅联合其他单位,用时3个月研发出适用于高原地区的多功能烹饪炊具系列产品14款,申请专利18项。

      7月14日,高原地区多功能系列烹饪炊具科技成果鉴定会在北京召开。相关专家教授组成鉴定委员会,对适用于高原的压力蒸煮锅、压力炒锅2个系列的7个产品进行了现场鉴定。专家组鉴定认为,项目整体技术达到国际先进水平,有利于西藏群众进一步提高生活水平。

      虽然陶器炊具在群众生活中越来越少,但随着旅游业的发展,一些藏餐店使用传统陶器炊具制作的特色餐品深受游客喜爱。

      21岁的洛桑益西,2018年从拉萨市第二中等职业技术学校毕业。今年3月,他拿出自己所有的积蓄,在墨竹工卡县城开了一家藏餐店。在他的藏餐店里,木柜上面摆放着各种陶器炊具。他还用陶器锅制作出了特有的牛肉萝卜汤。

      “陶器锅里的汤不容易散味,也不容易凉。”洛桑益西说,他店里的所有陶器都是从塔巴村购买。

      顾客在洛桑益西的餐馆里从塔巴陶器罐子里盛汤(7月11日摄)。新华社记者姜帆摄

      塔巴村位于拉萨市墨竹工卡县工卡镇的一个小村落,村民世代铸陶为生。据了解,墨竹工卡县2009年投资修建了塔巴陶瓷厂,2011年成立了塔巴陶瓷专业合作社,很多制作陶器的能手在这里工作、传承技艺。

      这是塔巴陶瓷泥胎(前)和成品(后)(7月11日摄)。新华社记者姜帆摄

      西藏大学文化研究学者益西旦增说,炊具不仅是饮食文化的承载者,也是生活水平的见证者。高原烹饪炊具的变化,折射的是西藏百姓生活的变化。

    来源:(新华网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032