您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
二十条优化措施不是放开和“躺平” ——专家谈科学精准做好疫情防控
www.jxnews.com.cn   2022-11-24 19:39:24    来源:经济日报  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国务院联防联控机制日前发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》,提出进一步优化防控工作的二十条措施。二十条优化措施发布以来,各地迅速贯彻落实,细化执行方案。如何不折不扣、科学精准落实二十条优化措施,进一步提高疫情防控的科学性、精准性、有效性?国家疾控局副局长、中国工程院院士沈洪兵近日表示,要落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,做到既防住疫情,又尽可能减少对经济社会发展和民生服务保障的影响。

      二十条优化措施发布以来,各地结合自身实际,在隔离转运、核酸检测、人员流动、医疗服务等方面采取更为精准的措施。一些地方也在及时纠正与第九版防控方案和二十条优化措施不相符的做法,进一步提高疫情防控的科学性、精准性、有效性。与此同时,各地整治“层层加码”问题专班发挥主导作用,指导各方面及时纠正违反“九不准”要求等突出问题,及时纠正不作为、乱作为行为,及时纠正“一封了之”“扩大赋码”等简单粗暴做法,有效维护了人民群众的正常生产生活秩序。

      “二十条优化措施,是对第九版防控方案的补充和完善,不是放松,更不是放开和‘躺平’,而是为了进一步提升防控的科学性、精准性、有效性。”沈洪兵说,政策调整后的总体防疫目标就是“该管住的重点风险要管住,该落实的防控措施要落到实处,该取消的要坚决取消”,把有限的防控资源用在最重要防控工作上,最大程度地保护人民生命安全和身体健康,最大限度地降低对人民群众正常生产生活秩序的影响。

      对于不再判定密接的密接是否会造成隐匿性风险的社会关注,沈洪兵表示,这是基于感染风险大小提出的更加科学精准的防控措施,对这类人群不再集中隔离,是为了更有效地利用流调、隔离等防控资源和服务保障资源。当前,个别地方出现将密接的密接直接判定为密接,进行提级管控的情况,这没有必要。“对取消密接的密接判定的同时,各地对于密接者要做到快判定、快检测、快管控。一旦密接者核酸检测阳性以后,要在第一时间进一步开展密接者的调查和管控,这对工作要求反而更高了。”

      具体到规范开展核酸检测工作,沈洪兵表示,无论是第九版防控方案,还是优化疫情防控二十条措施,都对常态化核酸检测和发生本土疫情后的区域核酸检测作出了明确规定。各地要基于疫情风险,科学精准组织开展核酸检测,“既不能层层加码,也不能随意减码”。如果当地疫情仅有零星的感染者,传播链条清晰,在没有社区传播风险的时候,一般不按行政区域开展全员核酸检测;当疫情存在扩散风险时,疫情所在的区可以根据风险评估结果,每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测没有社会面感染者后,间隔3天再开展一次全员核酸检测,无社会面感染者可停止全员核酸检测。

    来源:(经济日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032