您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
河南唐县一被执行人被判有期徒刑八个月
www.jxnews.com.cn   2022-11-24 09:19:07    来源:人民法院报  编辑:黎萍    作者:杨小甲

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报讯执行过程中拒绝申报财产,故意将财产转移至他人银行卡内,抗拒履行法院生效判决,最终构成刑事犯罪。近日,被执行人刘某涛因犯拒不执行判决、裁定罪,被河南省唐河县人民法院判处有期徒刑八个月。

      2020年5月,对郑某华与刘某涛借款合同纠纷一案,河南省南阳市中级人民法院审理后作出民事终审判决,判令被告刘某涛于判决生效后20日内偿还原告郑某华借款本金309万元。判决生效后,因刘某涛未主动履行,原告郑某华于2020年6月向法院申请强制执行。在执行过程中,法院依法拍卖了被执行人刘某涛名下的一处房产,并将160万元执行款支付给申请执行人郑某华。

      在执行过程中法院查明,被执行人刘某涛名下中国建设银行卡、中信银行卡、唐河县农村信用社银行卡账户均有流水,总金额达130万元。唐河法院随即将掌握的线索移交至唐河县公安局。县公安局受理立案后查实:被执行人刘某涛为隐藏、转移财产,于2022年3月将其名下的5万元存入其父亲农村信用社账户内,并在2022年1月至6月间多次将82398元存入其弟中国建设银行账户内。县公安局果断将刘某涛转移的132398元财产冻结。2022年7月,因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,刘某涛被唐河县公安局刑事拘留,后被唐河县人民检察院批准逮捕。

      法院审理后认为,被告人刘某涛转移、隐匿财产,拒不执行法院判决,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,遂判决有期徒刑八个月;公安机关在侦察阶段冻结刘某涛存于其父和其弟名下银行账户内的132398元,划拨交付给申请执行人郑某华,用于偿还刘某涛欠郑某华的债务。

    来源:(人民法院报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032